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虜になることまちがいなし!「りんごバター」でちょっぴり贅沢な朝ごはんを楽しもう

今年はりんごをどんな食べ方で楽しみますか?今回はあゆさん(@a.jinja)に、「りんごバター」のレシピを教えていただきました!今回のレシピは、材料4つ、しかも10分でできるあゆさん流オリジナルレシピ。調味料としてもよし、料理の隠し味としてもよし。今年は「りんごバター」を作ってみませんか?

あゆ

レシピ

「りんごバター」は知らなきゃ損です!!

こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。今回のコラムのテーマは「りんご」。
私の住んでいる長野県は、なんといってもりんごの名産地! お嫁に来てから7年になりますが、毎年いろんな楽しみ方で秋を過ごしています。

なかでも、今回ご紹介する「りんごバター」は知らなきゃ損なレシピです。その名の通りバターとりんごを合わせたものですが、パンに塗ると想像以上においしいんです。

すでに料理サイトなどでレシピもいくつか出ていますが、今回は私なりに試行錯誤した、簡単かつシンプルなオリジナルレシピをご紹介します。
材料は4つで、火を使わず、調理時間もたったの10分!
りんごが旬のこの時期に、ぜひお試しくださいね。

あゆ流「りんごバター」のレシピ

材料(りんご1個分)

・りんご(中サイズ)……1個
・バター……60g
・砂糖……40g
・はちみつ……大さじ1

作り方

1. りんごの皮を剥いて一口大に切り、塩水(分量外)に5分程度ひたす。

2.1の水気を切る。その後、耐熱ボウルに移してから砂糖をまぶす。
3. ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。

4. 電子レンジから取り出し、りんごが熱いうちにバターとはちみつを加えてさっと混ぜる。

5. ミキサー(もしくはハンドブレンダー)で撹拌したら完成!
容器にうつして冷蔵庫で冷やして保存してください。
※りんごの種類にもよりますが、水分量の多いものはサラサラっとした仕上がりになります。その場合は小鍋に移して加熱して水分を飛ばしてください。

りんごの種類によって味が変わる!アレンジも可能!

りんごはいろんな品種がありますが、りんごが変われば、りんごバターの味も全く違うものになります。長野県のりんご専門のお店では、品種ごとのりんごバターがあるくらいなんです!
おうちでも簡単にできるので、いろんなりんごを使って食べ比べしてみるのも楽しいですよ。

また、風味付けにシナモンパウダーを加えると、塗るだけでアップルパイ風になる贅沢トーストも楽しめます。

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