無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ふわふわ卵と優しい味が魅力♡「かきたま汁」の基本&アレンジレシピ

体の芯から冷える日は、温かい汁物が欠かせませんよね。卵を入れた「かきたま汁」なら、簡単に作れて確実に美味しくいただけますよ。そこで今回は、かきたま汁の基本とアレンジレシピをご紹介します。

2018年12月
レシピ

温かいスープで体を温めたい♡

oceans-nadia.com

寒い日は、スープを飲んで体を温めるのが一番ですよね。ふわふわの卵と優しい味が魅力のかきたま汁なら、一口飲むだけで心までポカポカになりますよ♡まず最初に、基本の作り方をおさらいしておきましょう。

かきたま汁の基本レシピ

昆布と鰹節でだしを取り、溶き卵を流し入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩コショウで味を調えればできあがりです。0:28からのようにかき混ぜながら卵を注ぐと、固まりにくくふんわりと仕上がりますよ。

めんつゆを使った時短レシピ

recipe.rakuten.co.jp

だしを取る時間がないときは、こちらのめんつゆを使ったレシピを試してみてください。5分もかからないので、忙しい朝でもパパッと作って飲めそうです。

めんつゆで かきたま汁

かきたま汁のアレンジレシピ集

桜エビ入りかきたま汁

recipe.rakuten.co.jp

シンプルなかきたま汁に桜エビを加えるだけで、グッと風味豊かになります。さらに卵の黄色と桜エビのピンクの色合いが綺麗で、いつもより食卓が華やかになりますよ。

桜エビのかきたま汁

2種のきのこのかきたま汁

www.lettuceclub.net

もう少しボリュームが欲しいときは、きのこをプラスしてみてはいかがでしょう?油を使わずに調理したきのこはとっても低カロリーで、ダイエット中でもたっぷり食べられます。

きのこたっぷりかきたま汁
記事に関するお問い合わせ