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コク&甘みを堪能!スープやサラダなど、ネギの大量消費レシピ

1年中おいしく食べられるネギですが、もともと冬の野菜で、寒さにあたると風味が増して、さらにおいしくなります。出回る量も10~3月に多くなるため、旬野菜として価格も抑えられて、入手しやすくなります。そこで、ネギが主役のレシピを紹介します。

ライフスタイル

スープやサラダなどネギが主役のレシピ

旬のネギをたっぷり使ったレシピを3点紹介します。

ネギのミルクスープ

生クリームも入った濃厚な味わいのスープ。

材料(4人分)

・ネギ(緑の葉の部分を使っても可):3本
・ベーコン(5mm幅程度に切ったもの):20g
・バター:10g
・固形スープの素:1と1/2個
・牛乳:600ml
・生クリーム:100ml
・塩、こしょう:各少々
・クラッカー:適宜

韓国風ネギサラダ

ピリッとした一味唐辛子の辛味がアクセント。

材料(2人分)

・ネギ:2本

・醤油:大さじ1
・酒:大さじ2
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
・一味唐辛子:大さじ1/2(好みで調整)
・ごま油:大さじ1
・白ごま:小さじ1

白髪ネギの作り方はコチラ

簡単ネギ味噌

ご飯のおかずにぴったり。

材料(作りやすい分量)※

・ネギ(緑の葉の部分を使っても可):2本
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・梅干し果肉:1個分
・鰹節:小パック1袋(30g)
・サラダ油:大さじ1

・味噌:大さじ4
・醤油:大さじ1/2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1

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