無料の会員登録をすると
お気に入りができます

出費が増える年末年始に備えて♡食費をがっちり抑える「節約おかず」12選

豚小間・もやし・胸肉・ちくわ・豆苗・厚揚げ。安定して値段の安い食材で作る「節約おかず」をご紹介します。お財布の紐が緩んでしまう年末年始に備えて、食費をがっちり節約しましょう♡

2018年12月
レシピ

節約おかずで食費をコントロール♡

クリスマスにお正月の準備、初売りセールや自分へのご褒美など。年末年始は出費がかさむ予定が沢山あります。せっかくの休暇中にお財布がピンチ!なんてことの無い様に、今は食費を抑えておきましょう。

それでは早速、豚小間・もやし・胸肉・ちくわ・豆苗・厚揚げという、安定して値段の安い節約食材を使った「節約おかず」をご紹介します♡

豚小間で作る「節約おかず」

①おいしく節約!豚こまボールのごろごろ酢豚

instagram.com

高い塊肉を使わずに作る「酢豚」のレシピです。ぎゅっと丸めた豚小間肉を揚げ焼きにし、野菜と一緒にケチャップベースの酢豚タレで絡めるだけ。作り置きできるので、ストックおかずにもオススメです!

詳しいレシピはこちら

②カリカリ!節約「豚こま油淋鶏」

oceans-nadia.com

節約できるだけでなく、揚げずに作れるので サッパリヘルシー!豚こまに片栗粉をまぶしたらフライパンで揚げ焼きにします。長ネギ・ポン酢・ごま油などで作った、お手製の油淋鶏だれをかけたら出来上がりです。

詳しいレシピはこちら

もやしで作る「節約おかず」

③もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め

oceans-nadia.com

ご飯がすすむガッツリ系のメイン料理「もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め」なら、節約中でもお腹いっぱいになれます!もやしのシャキシャキ感を残すため、ごま油で素早く炒めるのがポイントです。

詳しいレシピはこちら

④野菜たっぷり・和風ちゃぷちぇ。

oceans-nadia.com

安い食材のもやしと冷蔵庫の余り野菜で簡単に作る「和風チャプチェ」です。ニンニク醤油の味付けで食べ応えも満点!食べる直前にごま油をかけて食べるととっても美味しいんだそう。

詳しいレシピはこちら

鶏胸肉でつくる「節約おかず」

⑤鶏胸肉で「焼肉風スティックチキン」

instagram.com

食欲をそそる旨辛味!一度食べたらやみつきになるスティックチキンです。お安い鶏胸肉を焼肉風のピリ辛ソースに絡めて焼きます。濃い目の味付けでご飯もすすみ、お酒のお供にもぴったり合います。

詳しいレシピはこちら

⑥しっとりぷるるん!水晶鶏の梅あんかけ

instagram.com

そぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉を付けて茹でると、つるんとした口当たりのお肉に大変身!梅干しで作ったタレをかければサッパリ上品にいただけて、節約おかず・節約おつまみにもってこいのレシピです。

詳しいレシピはこちら

ちくわで作る「節約おかず」

⑦結びちくわの唐揚げ

instagram.com

ちくわをキュッと可愛く結んで、ひと口サイズの唐揚げにします。下味がしっかりとついているので、お味はまさに唐揚げ!火の通りが早く揚げ時間も短縮でき、弁当のおかずやおつまみにも最適ですよ。

詳しいレシピはこちら

⑧豆苗と竹輪のチーズお好み焼き

oceans-nadia.com

安い食材だけで作るお好み焼きは、豆苗がたっぷり入って栄養もバッチリ!ちくわと豆苗はキッチンバサミで切り落とすので、まな板と包丁を使わずに簡単調理できるんです。表面をカリッと香ばしく焼き上げて完成です。

詳しいレシピはこちら

厚揚げで作る「節約おかず」

⑨コスパ抜群「厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み」

oceans-nadia.com

作り置き可能でコスパも抜群!厚揚げとこんにゃくを使った、味がしみしみ「味噌煮込み」。厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたら、調味料を加えてコトコト煮るだけ。ほっこり優しい味で、ご飯にもよく合います。

詳しいレシピはこちら

⑩厚揚げチーズてりたま⠀

instagram.com

お肉が無くても大満足!甘辛い厚揚げに、とろ〜りチーズが絡む絶品おかず。切り込みを入れた厚揚げにとろけるチーズを詰めて、照り焼きにします。仕上げに卵黄をのせれば、さらに濃厚な味わいが楽しめますよ。

詳しいレシピはこちら

豆苗で作る「節約おかず」

⑪ 豆苗のチョレギサラダ

oceans-nadia.com

豆苗のシャキシャキ感と甘みが味わえる、ヘルシーなおつまみサラダ。豆苗と手でちぎった木綿豆腐を軽く混ぜ合わせ、海苔・白ごまをふりかけます。ポン酢しょうゆを回しかけたらごま油も回しかけて出来上がり!

詳しいレシピはこちら

⑫レンチン1分で「無限豆苗サラダ」

oceans-nadia.com

豆苗1袋がペロリと消費できちゃう、無限サラダです。豆苗はキッチンばさみでカットするので、洗い物も少なくて手軽に作れます。節約中のもう一品にオススメのレシピです。

詳しいレシピはこちら

食費を抑えて計画的に♡

予定外の出費がかさむ年末年始を見据えて、今は節約モードにシフトチェンジ!ご紹介した「節約おかず」レシピを参考に、まずは食費を抑えてみて下さいね♡

yumemi on Instagram: “ 今日のごはん🍚🍽   ✔️鶏とパプリカのチンジャオロース風 ✔️わかめスープ ✔️大根のそぼろ煮 ✔️厚揚げのおかか煮 ✔️水菜と大根のサラダ ✔️蜜りんご    鶏とパプリカのチンジャオロース風 我ながら美味しかった🤤❤️❤️❤️  …”
instagram.com
記事に関するお問い合わせ