無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[保存版]1玉買っても大丈夫!白菜を大量消費できるメイン級レシピ3品

鍋に欠かせない食材「白菜」。そんな白菜ですが、1玉買ってしまい消費に困ってしまった……なんて経験はありませんか?今回は、きゃらきゃらさん(@kobayashi.mutsumi)に白菜を大量消費できる簡単レシピを教えていただきました!日持ちもして、パパッと作れるレシピなので、もう白菜を1玉買っても怖くありません。

きゃらきゃら

レシピ

白菜1玉あったら何作る?

こんにちは、きゃらきゃら(@kobayashi.mutsumi)です。
今回は、この時期によく食卓にならぶ食材「白菜」をテーマに書いていきますね!

白菜は約9割が水分でできており、クセのない味わいで、いろいろなレシピに使えるうれしい食材。また、冬に不足しがちなビタミンCを多く含んでいます。
さらに、カリウム、食物繊維も豊富で、とくにカリウムの含有量はキャベツを上回ります。カリウムは余分な塩分を排泄するため、高血圧の予防やむくみ防止にも役立ちますよ。

そんな白菜ですが、丸ごと1玉買って使い切れずに冷蔵庫でしなびてしまった……なんて経験はありませんか?
今回は、そんな白菜を救出する大量消費アレンジレシピをご紹介します。

アレンジ自由自在!「白菜団子種」

今回はまず白菜団子種を作り、それをベースにしたアレンジレシピを3品紹介していきます!
白菜団子種は、白菜、挽肉、調味料などをあわせたもの。これを作っておけば、揚げてメンチカツにしたり、丸めてスープに入れたり、炒めたりと、色々な料理に使えて便利なんです。

材料

・白菜……300g

【A】
・豚ひき肉……300g
・パン粉……1/2カップ
・卵……1個
・昆布茶……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・ナツメグ……少々
・胡椒……少々

作り方

1. 白菜を1cm幅に切り、塩を小さじ2/3(分量外)を振り、よく揉む。
その後しばらくおき、白菜から水気が出たら絞っておく。

2.1とAを合わせて、よく捏ねる。

これで、白菜団子種の完成です。
白菜団子種は冷凍保存も可能なので、日が経った白菜を使って多めに作っておくのもおすすめです。

【1品目】白菜団子種を使ってメンチカツ

まずは、オーソドックスなメンチカツを作っていきましょう!

材料(4個分)

・白菜団子種……300g
・薄力粉……適量
・溶き卵……適量
・パン粉……適量

記事に関するお問い合わせ
オリジナルサイトで続きを読む