不動人気のパン。パン好きがいま行くべき、日比谷・自由が丘・横浜の人気ベーカリーとは?Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』「今年も駆け巡ったパンにまつわるトピックス!」より、パンラボ主宰・パンライターの池田浩明さんをナビゲーターにお迎えしてお届け!
編集部 / Hanako編集部
1.〈Boulangerie Pâtisserie Traiteur ADACHI〉日本にありつつフランスらしい、伊豆の名店がセンター南に移転。/センター南
連なる行列が目印。昼時は並ぶ覚悟で。
「バトンミエルアマンド」390円
棒状のパンにアーモンドとはちみつがカリカリ甘い。誰もが喜ぶ鉄板お土産。
「セーグル・シトロン」580円
フランスで生牡蠣に合わせるパン。大量のレモンピールが攻めた香りをあふれさせる。
「鴨の生ハムと青りんごのサンドイッチ」580円
リヨンで衝撃を受けたパンを再現。このためだけに焼くはちみつのパンが味の決め手。
〈Boulangerie Pâtisserie Traiteur ADACHI〉
■神奈川県横浜市都築区茅ケ崎中央22-15 ルーナレガーロ1F
■045-298-4034
■9:00~18:00 月火休
■6席/禁煙
2.〈baguette rabbit〉自由が丘店名古屋の人気店が東京初上陸。自由が丘に早くも行列が!/自由が丘
パンの香りでいっぱいの店内。種類豊富で目移り必至。
「自由が丘ワンローフ」420円
天然酵母を使用した自由が丘限定商品。ふすまの香ばしさとはちみつの甘さが絶妙。
「ブール」420円
ぽわんぽわん弾み、ちゅるーんと溶ける衝撃。たっぷり水を入れる職人技が冴える。
「キャラメルバナナ」290円
焼き込んだばりばりデニッシュから香る麦と、キャラメルバナナのたまらない相性。
〈baguette rabbit〉
■東京都目黒区自由が丘1-16-14 プルメリア自由が丘1F
■03-6421-1208
■9:00~20:00 水休