無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お出汁にほっこり♡お正月に作りたい簡単お雑煮レシピ

2020年1月
レシピ

お正月と言えば「お雑煮」でしょ♡

Koki Iino / Getty Images

お正月に食べる定番料理といえば「お雑煮」です。そこで、お正月に向けて簡単に作れるお雑煮のレシピをまとめました。オーソドックスなものからアレンジまで、幅広くご紹介致します。

まずは定番「お雑煮」をチェック!

①関東風お雑煮

oceans-nadia.com

角餅を使った、すまし汁仕立ての関東風雑煮のレシピです。澄んだだし汁に上品な盛りつけのお雑煮はおもてなしにもぴったりです!

関東風雑煮 by 小野 孝予 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11322/recipe/112538

②京都風お雑煮

oceans-nadia.com

白みそ仕立てに丸い具材が特徴の京都風お雑煮です。ほっこり体の芯から温まる味わいで、お正月メニューにも普段のメニューにもおすすめ。具材が丸いのは、丸い形が「円満」を意味する縁起物という由来があるそうです。

【正月料理】白みそで作る京都風お雑煮 by 姫ごはん|和田良美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22183/recipe/370008

+αでさらに美味しく♡

③豆乳白みそお雑煮

recipe.rakuten.co.jp

関西風雑煮に豆乳をプラスした、豆乳白みそ雑煮です。豆乳を入れることで、より優しくまろやかな味わいになります。

お雑煮☆白味噌風味 レシピ・作り方 by furby0505|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880004137

④みぞれ鍋風お雑煮

recipe.rakuten.co.jp

いつものお雑煮に大根おろしをたっぷりIN!大根おろしを入れることでトロミがつき、カラダに優しいお雑煮になります。食べ過ぎで胃が疲れている時や夜食にも最適な一品です。

記事に関するお問い合わせ