無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お料理がパッと華やぐ♡不器用さんでもできちゃうHOW TO 飾り切り講座

お料理に華やかさをプラスする「飾り切り」は何だか難しそうと敬遠していませんか?実は簡単に作れるテクニックも多く、不器用さんでも上手に作れるんです。普段のお料理からお弁当・おもてなし料理まで幅広いシーンで活躍する飾り切りをわかりやすくご紹介します♡

2018年12月
レシピ

お料理を美しく彩る「飾り切り」

料理に趣を添え季節感や華やかさをプラスする「飾り切り」。一見難しそうですが、実は簡単に作ることができるんです。お料理のレベルをグッと上げて見せてくれるので、覚えておくとホームパーティやおせち料理、もちろんデイリーにも活躍すること間違いなしですよ♡

hiromi on Instagram: “朝から黙々と自宅で飾り切りの練習。

母とおせち料理を作るのが今から楽しみ♡

こう並べると可愛い♡

#飾り切り
#carving
#カービング 
#おせち料理
#おせち作り
#紅芯大根”
instagram.com

今回はそんな飾り切りのわかりやすい動画やレシピをまとめてご紹介します。お料理がパッと華やぐ飾り切りのやり方を早速チェックしていきましょう!

ちょっとひと手間で華やか♡HOW TO 飾り切り講座

#にんじんのねじり梅

instagram.com

にんじんで作ったお花は彩りも鮮やかで和食から洋食まで幅広いお料理のポイントに使えます。最初に型抜きでにんじんをくり抜き、切り込みを入れて完成です。お鍋などに入れると見た目が華やかになりますよ。

#サーカステントラディッシュ

instagram.com

鮮やかなラディッシュはサラダやお弁当の添え物にも使える万能副菜。和柄が多いラディッシュを洋風なサーカステント風にアレンジしてポップな印象に。茎側から根に向かって皮を剥いでいくのが上手に作るポイントですよ。

#お花ラディッシュ

instagram.com

まるで彫刻のように美しいお花のラディッシュは小さいのに存在感抜群。茎の方を上にすることで、よりお花らしさが演出できます。ラディッシュは生のまま食べても美味しいですが、甘酢漬けにしたり味をアレンジしても美味しく食べられます。

#花たまご

instagram.com

色々な飾り切りグッズも発売されていますが、こちらのレシピはお家にあるストロー1本でキュートなお花のゆで卵が作れちゃうんです。黄身がコロンと残るので顔を書いてヒヨコにしてみたり、ニコちゃんマークにしてみたりとアレンジも自在ですよ。

#お花卵焼き

instagram.com

お弁当に欠かせない卵焼きですが、毎日同じ形にちょっと飽き飽き...そんな時にはお花の卵焼きがオススメです。竹串で巻くだけの簡単レシピなので朝の時間にもパパッと作れそうです。見た目がとてもキュートなので、お弁当を開けた時にハッピーな気分になれちゃいますよ♡

記事に関するお問い合わせ