無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ランクアップ!伝統的な「飾り切り」でおせちをもっと特別に

本格的な年末シーズンに突入しましたが、お正月の準備は進んでいますか?お正月にはおせち料理が欠かせません。そして、特別な料理であるおせちは手の込んだものを作りたいもの…。そこで、おせちをグッと華やかにしてくれる「飾り切り」レシピを集めました。

2018年12月
レシピ

「飾り切り」でおせちをもっと特別に

年末シーズン真っ最中の今、そろそろ本格的に始めないといけないのがお正月の準備です。

お正月といえば欠かせないのが「おせち料理」。特別な料理であるおせちは少し手の込んだものを作りたいですよね。そこで、簡単だけれど特別感を演出できる、おせちの「飾り切り」についてまとめました。

かまぼこ・ちくわ

①飾り切りかまぼこ

erecipe.woman.excite.co.jp

普通の紅白かまぼこも切り方次第でグッと華やかな一品に!こちらのレシピでは、「市松・結び・日の出・手綱・蝶々・はさみ」の6種の作り方が分かります。

レシピはこちら

②射込みちくわ

erecipe.woman.excite.co.jp

ちくわの穴にきゅうりを詰め、飾り切りした射込みちくわ。きゅうりの緑が目を引きます。おせちはもちろんお弁当にもおすすめです!

レシピはこちら

かぶ・ラディッシュ

③ラディッシュの飾り切り

recipe.rakuten.co.jp

赤と白のコントラストが美しいラディッシュは飾り切りをすると本当にキレイ! 細かい作業にはなりますが一度コツを掴めば簡単に出来ちゃいます。

レシピはこちら

④菊花かぶら

oceans-nadia.com
記事に関するお問い合わせ