無料の会員登録をすると
お気に入りができます

簡単なのにおいしくほっこり♪ 旬のカリフラワーを使った本格スープ5選

レシピ

クセのない味わいの中に、ほのかな甘みと苦みが詰まっているカリフラワー。ブロッコリーとよく似ていますが、何となくアレンジが難しい印象もありますよね。そこで今回は、カリフラワーがメインの本格スープ5選をご紹介。11~3月にかけて旬を迎えるカリフラワーを存分に味わってみてはいかが?

カリフラワーのミルクスープ

【材料・2人分】

牛乳 1/2カップ、カリフラワー 1/3個強(約100g)、削りがつお 小1袋(3g)、みそ

【作り方】

1. カリフラワーは小房に分け、細かく切る。削りがつおは茶こしに入れて湯3/4カップを注ぎ、だし汁をとる。

2. 鍋に1のカリフラワー、だし汁を入れて火にかけ、約5分煮る。カリフラワーがやわらかくなったら牛乳を加える。再び煮立ったらみそ小さじ2を溶き入れる。

(1人分62Kcal、塩分0.9g)

なめらかな牛乳と、削りがつおのうまみが感じられる1品。だしの代わりに削りがつおを使用していることで、味に奥行きをプラスしました。箸でほろっとくずれるほど柔らかく煮こんだカリフラワーは、新感覚の歯ざわりかも。

カリフラワーのクリームスープ

カリフラワーの食感がダイレクトに味わえます。一度に4人分作れるので、パーティーなどでふるまっても◎

カリフラワーのポタージュ

豆乳を加えた真っ白な見た目がインパクト大。大さじ2杯分のワインがかくし味です。

カリフラワーのスープ

まろやかなバターとカリフラワーの相性がバツグン。洋風スープの素を使えば5分で仕上がりますよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ