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時短・節約・美味!冷凍保存がおすすめの8つの食材♡

冷凍することによって、いつもより美味しくなる食材があることを知っていますか?しかも、節約ができて、調理時間も短くなるというメリット付きです。今回は、冷凍保存がオススメの食材をご紹介いたします。

2015年4月
グルメ

冷凍はポピュラーな保存方法

週末に買い込んだ食材や余った食材を、冷凍して保存することは一般的な方法です。でも、冷蔵保存で困ったからという消極的な理由で行なっていませんか。それって、もったいない事です。

冷凍保存に向いている食材を知って、もっと積極的な考え方で冷凍保存していきましょう。

冷凍向きの食材たち

1. きのこは旨味倍増

きのこは、冷凍保存すると細胞壁が壊されます。細胞壁が壊されると中から旨味成分が出てきます。そのため、冷蔵庫の野菜室で保存したものよりも、食べた時に旨味を感じやすくなります。

oceans-nadia.com
冷凍きのこの炊き込みご飯

2. 美肌効果の高いしじみ

しじみには、オルニチンといううまみ成分が含まれています。しじみを冷凍すると、このオルニチンが生の時よりも約4倍増えます。また、しじみの細胞が壊れて、コハク酸という旨味成分も出てきます。

@co__food on Instagram: “きのうの朝ごはん。 しじみびっしりの味噌汁にて𓄺𓄺𓄺 ⠀ ✢しじみの味噌汁 ✢オールブランオリジナル 、プレーンヨーグルト、金柑、乾燥大豆、ココナッツギー ………………………………………………… #とりあえず野菜食 #朝ベジ #wp_deli_japan…”
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冷凍したしじみは、冷凍庫から出したらそのまま調理をはじめて大丈夫です。美肌・冷え症・二日酔いに役立つしじみは、常に冷凍庫にスタンバイさせて置きたい食材のひとつです。

3. たまねぎは冷凍で時短

🅝🅐🅝🅐🅜🅘⁎⸌(῁̮)⸉⁎*。꙳ on Instagram: “⋆𓄽𓀧 あさひ・サン・ファームさまより、有機肥料使用の「ひょうご安心ブランド」淡路島産たまねぎ5kgをモニターさせていただきました♬  今回いただいた、自社農場の特別栽培たまねぎは、加熱するとより甘味が強くなるという、中生(なかて)種の[ターザン]という品種。…”
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たまねぎは、千切りにして生のまま冷凍するのがおすすめです。たまねぎを冷凍保存すると、たまねぎの繊維が壊れます。飴色たまねぎを作る際、短時間で調理できるので便利です。

4. 小松菜はもう茹でない

小松菜のお浸しを作る時、普通茹でます。しかしお浸しの場合は、冷凍で作るのがおすすめです。小松菜は冷凍した方が、生よりも甘くて美味しくなります。しかも、ビタミンCも増えます。

Hiroko Hayakawa(早川 寛子) on Instagram: “* * * #greenvegetables 💚 * #小松菜 #ほうれん草 #春菊 #青梗菜 * 緑の無農薬野菜も大豊作〜🥬👏 * * #家庭菜園 #自家製野菜 #無農薬野菜 #vegetables  #organic #旬の野菜 #新鮮野菜 #フィトセラピー  #植物療法…”
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