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混ぜて焼くだけ!初心者でも絶対失敗なしのチョコレートケーキ

レシピ

12月に入り、チョコレートのお菓子が美味しい季節になりましたね。今回ご紹介するチョコレートケーキはホットケーキミックスを使っているのに、HM感がなく、濃厚で凄く美味しいオススメのケーキです。ちょっとしたプレゼントやクリスマスパーティーのお菓子にもピッタリ!簡単なので失敗無しのケーキですよ。

混ぜて焼くだけ!お菓子作り初心者でも絶対失敗なしのチョコレートケーキ

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とっても華やかなデコレーションがされている手作りスイーツに憧れますが、お菓子作り初心者の私はまだまだ程遠い状態(笑)。

そんな私でも「失敗なし!」で材料さえあれば焼き時間を合わせて40分くらいで出来ちゃう、混ぜて焼くだけのチョコレートケーキがあります。
ホットケーキミックスを使うのでとても簡単で美味しい!

見た目は素朴なケーキなのですが、生クリームやスイーツを添えると見た目も少しお洒落になりますよ。

ではレシピをご紹介します。

ホットケーキミックスで簡単チョコレートケーキのレシピ

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材料(15cm丸型 又はパウンドケーキ型22×9cm型)

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チョコレート 150g
バター(マーガリンでもOK) 50g
牛乳 40ml(大さじ3)
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
粉砂糖 あれば適量

作り方

① チョコレートとバターを細かく刻んで(チョコレートは手でバキバキ細かく折ってもOK!笑)、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分10秒加熱して混ぜて溶かします。

② ①に牛乳と卵を加えて、手早くガーっと混ぜて、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。

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③ クッキングシートを敷いた型に注いで、160度に予熱したオーブンで30分焼きます。

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④ 焼きあがったら、網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり。

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私はホットケーキミックスを混ぜる時にヘラに変えたのですが、泡立て器のままサクッと混ぜても良いですよ。
洗う道具はなるべく減らした方がラクですしね(笑)。

出来立てはふわっとしてとても軽い食感のチョコレートケーキです。

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焼きたてだと、ひび割れが大きくてちょっとびっくりするかもしれませんが、冷ますと落ち着いてきてカットもしやすくなるので、少し冷ましてくださいね。

この焼き立てが少し冷めた状態のものも好きなのですが、冷蔵庫で一晩以上寝かせると、凄くしっとりして濃厚なチョコレートケーキになります。

私は味見で焼きたても食べ、一晩寝かしたチョコレートケーキも食べたのですが、どちらも美味しくって(笑)。1度で2度美味しいケーキだなって思いました!

ホットケーキミックスはお好みでどちらのメーカーの物でも大丈夫です。
また、チョコレートはビターチョコレートを使いましたが、こちらもお好みでミルクチョコレートなどでもOKです。

今回、バターとマーガリンと両方使ってみたのですがどちらも美味しく出来たので、(味の違いはバターの方が少し濃厚?ってくらいかな)お好みでお使いください。
また、牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しくできましたよ。

このチョコレートケーキのレシピは砂糖を使わないという点も、万年ダイエッターの私にとっては嬉しいポイント(笑)!

ケーキ型は色々変えてみてアレンジしてもOK!

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