目次
忙しくても、疲れていても、毎日ごはんの時間はやってきます。そんなときの味方「時短食品」の知識はあるに越したことなし!食のプロをはじめ、おいしいものが好きな方々からの声を基に、リピ買い間違いなしの時短食品をセレクトしました。
今回は、特別な調味料を揃えなくても、アジアン料理が手軽に楽しめるお助け食材をお届けします。
ミートソース缶を使えば準備5分! 隠し味にしょうゆをたらして「豆腐ミートソースグラタン」 - レタスクラブ
https://www.lettuceclub.net/news/article/1060207/
私たちが選びました!
科学する料理研究家
さわけんさん
料理を科学的に分析し、狙ったとおりの味を作る達人。時短食品や調味料にも精通。
『レタスクラブ』読者
浅井奈央子さん
夫と娘、息子の4人家族。味つけが苦手なため、1本で味が決まる調味料を探すのが好き。
ライター 鈴出
食べるのは好き、作るのは面倒でいつも時短食品に頼りっぱなし。
▷中華名菜(R) 鶏から揚げ甘酢炒め
玉ねぎだけでサッとメイン料理に!
2~3人前 ¥442(編集部調べ)/日本ハム
とりむね肉のから揚げと、油淋鶏風に仕上げた、ねぎ、にんじん入りの甘酢ソースつき。「玉ねぎを切って一緒に炒めるだけで、本格的な中華料理の出来上がり! ラクをしながら手作り感もあるので、家族が喜びます」(浅井さん)
▷プーパッポン カリーの素
卵とねぎだけで簡単にタイの味!
115g ¥216/ヤマモリ
タイ語で「プー(かに)」「パッ(炒める)」「ポンカリー(カレー粉)」と呼ばれるタイ料理のもと。「卵とねぎと一緒に炒めるだけで本格的な味に。具としてえびやかにかま、カットしめじを入れるのもおすすめ!」(さわけんさん)
▷プチッと鍋シリーズ
鍋のバリエーションが増える!