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「冬キャベツ」は加熱で甘みUP♡おいしいレシピ14選

キャベツには春キャベツと冬キャベツがあり、今の時期は冬キャベツが市場に出回っています。肉厚の葉は火を通すと甘みがUP! 煮込み料理などに適しています。今回はとっておきの冬キャベツレシピをご紹介します。

2018年12月
レシピ

冬キャベツは火を通すと甘みがUP!

冬キャベツは肉厚で身がギュッと詰まっており、平たい形状をしています。葉がしっかりしているため、煮込み料理向き。煮れば煮るほど甘みも増すのが特徴です。冬キャベツをおいしくいただけるレシピをご紹介します♡

冬キャベツをおいしくいただけるレシピ

①春雨ちゃんぽんスープ(10分)

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春雨と牛乳、エビやキャベツを使用したスープは、レンジでチンして作る簡単ごはん。忙しい日の夕食やぱぱっと済ませたい昼食時におすすめです。仕上げに黒胡椒をふって召し上がれ♡

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②キャベツ巾着(10分)

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冬キャベツの千切りを油揚げに入れて焼き付けると、ほんのり火が通り、甘みが増して食べやすくなります。お酒のおつまみにもおすすめの逸品です。

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③インスタント塩ラーメンのタンメン風(15分)

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塩味のインスタント麺は、野菜をたっぷり使用して栄養バランスを整えましょう。ごま油や生姜の絞り汁などを加えると味に深みが出ます。ボリュームたっぷりのご飯になりますよ。

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④シーフードの豆乳スープ(20分)

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シーフードの旨味がたっぷり感じられるスープは、ベースが豆乳仕立て。植物性のタンパク質や女性に必要な栄養素もしっかり摂取できます。朝食用スープとしておすすめです。

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⑤芯ごといただくキャベツロール(20分)

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キャベツの葉っぱはレンジでチン。芯部分は木棒などで叩いて潰し、そのまま活用できます。冬キャベツは生よりも加熱したほうが旨味がUP!歯ごたえが楽しめるキャベツロールもおすすめです。

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⑥鶏肉のカレー豆乳鍋(20分)

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具材はあらかじめレンジでチンしておくことで時短鍋が完成します。キャベツは1/4個使い、食べごたえも充分です。カレー風味の豆乳鍋で体の芯からあたたまりましょう。

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⑦冬キャベツの巣ごもり風スープ(20分)

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土鍋などの厚手の鍋が冬場に大活躍しますね。冬キャベツを使用した巣ごもり風スープは、朝食やブランチにおすすめのあったかレシピ。直火とオーブンのダブル使いで美味しさがUPします。

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⑧冬キャベツの白ワイン蒸し(20分)

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冬キャベツは煮込むと甘みが増すので、作りおきおかずの場合も火を通すのがポイントです。ドライトマトと白ワインを使用した洋風おかずは、朝食やお弁当に大活躍間違いなし♡

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⑨ポテトと焼きキャベツのコチュジャン煮(25分)

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お肉が入っていなくても充分美味しい!コチュジャンとにんにくの風味が食欲をそそります。唐辛子効果で体もポカポカ、冬におすすめの韓国風レシピです。

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⑩甘みが決め手の無水ポトフ(30分)

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鋳物ホーロー鍋で無水ポトフを作ってみませんか?材料をカットして鍋に入れるだけで、素材の旨味がギュッとつまったポトフが完成します。

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⑪冬キャベツの包み蒸し(30分)

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使用する葉っぱは4枚のみ。肉だねを茹でた冬キャベツの葉っぱに挟んで作る煮込み料理レシピです。寒い日の夕食におすすめのホカホカメニューになります。

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⑫冬キャベツと豚肉のスパイス煮(30分)

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パレスチナ料理をヒントに作られたレシピは、異国情緒あふれる味に仕上がっています。作ってすぐ食べるよりも、一晩寝かせた方がより美味しさを感じられます。キャベツとチーズの相性をお楽しみください。

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⑬クロアチア風キャベツ煮込み(40分)

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クロアチア風のキャベツ煮込みは、マカロニや野菜がたっぷり入ります。甘い味のポートワインを少量加えるのが、完成度を上げるポイント!

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⑭豚バラ肉のウーロン茶煮(40分)

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ウーロン茶と豚肉、冬キャベツの組み合わせはいかが?ウーロン茶の成分が味をさっぱりさせ、箸がどんどん進みます。見た目も美しく、お酒のおつまみにも適しています。おもてなしにも人気の一品です。

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冬キャベツであったかほっこり♡

冬のキャベツは加熱すると美味しさが増します。茹でる時間がない時はレンチンでもOK!定番のロールキャベツはもちろん、カレーやおでん、味噌汁などに入れても絶品ですよ。冬の味覚を思う存分堪能してみてくださいね。

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