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カルディのごちそう缶詰。「まぐろのパテ」で手間なしオードブルが完成

レシピ

バゲットやクラッカーとともに楽しむパテは、旨みがギュッと詰まった人気のメニュー。ですが、じっくり煮込んだりなめらかなペースト状にしたりと、作るのに時間がかかるのが悩みの種。カルディの「まぐろパテ」は手間なしでアレンジも効く万能アイテムでした!

muccinpurin

パーティーの救世主!カルディのまぐろパテ

Photo by muccinpurin
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カルディオリジナル まぐろパテ ローストアーモンド&黒胡椒 265円(税込)

クリスマスもすぐそこまで近づき、カルディにもクリスマスを意識したアイテムが所狭しと並んでいます。

今回ご紹介するのは「まぐろパテ ローストアーモンド&黒胡椒」。パテはクラッカーやバゲットに塗ったりと手軽に食べられて、保存が効くのでパーティーで重宝するんですよね。

Photo by muccinpurin
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265円(税込)

真っ赤なパッケージの「ローストアーモンド&黒胡椒」のほかに、レモンの香りがさわやかな「スモークチーズ&レモン」、ローズマリーの風味がパンとの相性抜群の「ローズマリー&ケッパー」の全3種類。

どれも265円(税込)とお手頃価格です。ストックしておけば、料理の仕上げのあいだにワインと楽しむオードブルとして、ゲストにも喜んでもらえそうですね。

ナッティな味わいと黒胡椒の香り

Photo by muccinpurin
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缶を開けた様子はツナとほとんど変わりません。

ツナ缶特有の層になった繊維質は見られませんが、まぐろ独特の香りに、オリーブオイルと黒胡椒のスパイシーな香りがプラスされている印象です。

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バターナイフですくってみると、ペーストのなかにまぐろの繊維が混ざっています。

カルディーの公式サイトによると、締まった身質のメバチマグロを使っているとのことでした。実際にすくってみると、パテらしくなめらかで少しねっとりとした固さがあります。

Photo by muccinpurin
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缶を開けてココットに開けてピンクペッパーをかけ、バゲットを添えるだけのほんの30秒で、パーティーらしいひと皿が完成しました!

そのまま出すとちょっぴり味気ないですが、ほんのひと手間でグッとパーティーらしさがアップします♪

Photo by muccinpurin
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口のなかでスッと脂肪分が溶け、まぐろの繊細ながら力強い味わいが追いかけてきます。

粗めに挽かれた黒胡椒の粒をかじる度、スパイシーな刺激が口いっぱいに広がり、キリッと冷やした白ワインが欲しくなってきました。

そしてローストされたアーモンドの香ばしさがまた素晴らしい!ナッツのコクとまぐろのまろやかさの相性が抜群です。

絡めるだけで味が決まる!パスタアレンジ♪

Photo by muccinpurin
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オードブルだけでなく、メインのひと皿におすすめなのがパスタアレンジ。

ゆでたてアツアツのパスタにまぐろのパテをのせ、オリーブオイルをひと回しすれば、食いしん坊も納得のスピードパスタが完成します!

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パテの味が完成しているので、余計な味付けはいりません。パスタをゆでた際の塩味とパテだけで充分おいしいパスタができあがります。

ポイントはパスタが熱いうちにパテを絡めること。パスタの熱でパテの脂が溶けて、しっかりと旨みがパスタをコーティングしてくれます。お好みでレモンをひと絞りすれば、さっぱりと食べやすくなりますよ!

サラダの上にトッピングとしてのせても、いい味を出してくれそうです♪

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