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1週間の献立はコレで決まり♡節約×ヘルシーな「冬の一汁一菜レシピ」

「一汁一菜」とは、汁物とおかずを1品ずつ揃えた献立メニューのこと♡こちらでは寒い冬を乗り切る、節約×ヘルシーな「冬の一汁一菜レシピ」をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年12月
レシピ

1週間の献立はコレで決まり♡

「無理なく自炊を楽しみたい」そんな想いを叶える「一汁一菜」とは、主食に汁物とおかずを1品ずつ揃えた献立メニューのこと♡洋食や中華、そして和食など幅広いジャンルのメニューで組み立てることができるんです。

Hiroko on Instagram: “🌱2018.11.7(水) ✽.。.:*・゚ #おうちごはん ・ #吉野家 の#冷凍牛丼の具 を使って作った #牛ごぼう炊き込みご飯 で #お昼ごはん で〜す ・ ・ menu📝 * #炊き込みご飯 * 白菜とかぶの鶏団子スープ * 肉じゃがコロッケ * 茄子のポン酢かけ ・…”
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栄養バランスも整い節約も叶います!こちらでは、冬に食べたい1週間の一汁一菜献立表をまとめました。寒い冬はホカホカのメニューで体を温めましょう。

節約×ヘルシーな「冬の一汁一菜レシピ」

月曜日

メイン料理:コーンとチーズの豚チヂミ

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ボリューム満点の、コーンとチーズの豚チヂミ。とろけるチーズを加えた生地で、表面はパリパリの仕上がりになりますよ。ニラやコーンの旨味が詰まった具沢山の一品です。

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汁物:焼き野菜とベーコンのゴロゴロスープ

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れんこん、白菜など冬の旬の食材やキノコを詰め込んだ、焼き野菜とベーコンのゴロゴロスープ。フライパンで具材を炒めることで、歯ごたえや旨味がUPします。野菜も豊富なので、美容効果も期待できる絶品スープです。

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火曜日

メイン料理:まぐろのレアカツ大葉タルタル⠀

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刺身用のまぐろを大胆に200g使用した、まぐろのレアカツ大葉タルタル。こちらを作る時のポイントは、高温で短時間で揚げること!カリふわな食感を味わってくださいね。

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汁物:キャベツとウインナーの野菜たっぷりスープ⠀

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コンソメベースの、キャベツとウインナーの野菜たっぷりスープ。優しい味わいなので、体調がすぐれない日や食欲がない時でも食べやすいですよ。ウインナーは焼き色がつくまで、炒めておくのがポイントです。

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水曜日

メイン料理:れんこんと梅のはさみ照り焼き

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ミネラルやビタミンC、ポリフェノールといった美容と健康に優れた成分が含まれているれんこん。そんなれんこんを甘辛味のはさみ照り焼きにアレンジ♡ヘルシーで栄養価も◎なメニューです。

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汁物:トマトとニラの春雨スープ

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レンジでたったの5分で完成の、トマトとニラの春雨スープ。「スープを作るのが面倒」といった日でもあっという間にできるので、大活躍します。春雨入りなので、腹持ちも良いですよ。

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木曜日

メイン料理:サラダチキンでチーズタッカルビドリア

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とろ〜りチーズが特徴の、サラダチキンでチーズタッカルビドリア。サラダチキンを使うことで、上手にカロリーをカットしましょう。お皿に具材を盛り付けて、トースターで焼き上げれば完成です。

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汁物:彩り野菜のトマトスープ

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細かく切った野菜を、トマト缶や白ワインとともにグツグツ煮込みましょう。煮込む時間が長いほど、スープもより美味しくなります。沢山作って次の日の朝食に充てるのもOKです。

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金曜日

メイン料理:レンジで蒸しロールキャベツ

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難しそうに感じるロールキャベツも、こちらのレシピを活用すれば時短で作ることができるんです。キャベツで豚バラ肉を包んでレンジで蒸したら出来上がり。煮込む時間も肉だねを作る手間も省ける、素晴らしいメニューです。

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汁物:米粉の野菜ミルクスープ

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まろやかで濃厚な、米粉の野菜ミルクスープ。米粉を少しいれることで、とろみのあるスープに変身します。ミックスベジタブルも入って、食べごたえ満点のスープに♡

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土曜日

メイン料理:肉巻きなすのケチャポン酢豚⠀

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料理初心者さんでも安心!とにかく簡単に作れる、肉巻きなすのケチャポン酢豚です。豚バラ肉でナスを巻き、ケチャップベースのタレと炒めれば完成です。お弁当のおかずとしても大活躍しますよ。

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汁物:きのことベーコンのガリバタスープ

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スープだけでも大満足の、きのことベーコンのガリバタスープ。3種のきのこが入った、こってりとした味わいのスープです。冷蔵庫に余っている食材をプラスしてもOK。食材を無駄なく使いたいときにも最適です。

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日曜日

メイン料理:よだれ水餃子

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一口サイズの可愛らしいよだれ水餃子。包み方を一工夫するだけで、旨辛ダレが絡みやすくなりますよ。お酒との相性も抜群!彼との晩酌おかずとしてもおすすめです。

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汁物:ふわふわ卵の麻婆スープ

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寒い冬は辛いスープで、体の芯から温めましょう。豆板醤や生姜が入ったふわふわ卵の麻婆スープは、雑炊やうどんとしても楽しむことができますよ。お鍋風にして皆でシェアして食べてもGOOD!

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一汁一菜で無理なく自炊を楽しもう♡

PPCRooM on Instagram: “#ひとりご飯#一汁一菜  前から見て下さってる方は 知ってくれてるかもですが、 揚げ物も凝った料理もしません😋 掃除も楽チン~ . 美味しいお米に具沢山お味噌汁、糠漬けなんかあったら家では満足です♡…”
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毎日の自炊が楽しくなる一汁一菜レシピをご紹介しました。ぜひ今日の献立に取り入れてみてくださいね♡

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