ホットプレートってこんなに魅力的♡
ホットプレートの魅力と言えば、最後までアツアツの料理が食べられること。そして、なんといってもみんなでテーブルを囲みワイワイと楽しくいただけること。目の前で調理をスタートし、できあがるまでの間のワクワク感もたまりません。
提供する側としては、事前の準備は材料とホットプレートの用意だけでOKですし、洗い物も少なくて後片付けも楽チンです。美味しくて楽しくて楽チンだなんて、いいことづくめですよね。
人が集まる機会が増えるこの時期、ぜひ、ホットプレートメニューを楽しみませんか?今回は「主食+おかず」を一度に味わえる、絶品メニューを集めてみました。ぜひお試しください!
ホットプレートメニュー9選♡
①海鮮ビビンバ
おもてなしにピッタリのビビンバ。具をトッピングした状態でをふたをしておき、皆さんがテーブルについてから加熱スタート!様々な具材の旨味が絡み合うコクのある一品。蓋を取った瞬間の香りとゴージャスな見た目に、歓声が聞こえてきそうです。
②パエリア
色鮮やかな具材が乗った本格派のパエリア。ホットプレートの加熱具合が、パエリア特有のお米の芯を残すのにピッタリなんです。見た目の華やかさからも、パーティメニューにもってこい。ホールのトマト缶を使う場合は、手で握りつぶすとトマトっぽさが残って美味しいです。
③まるごとトマトの和風リゾット
生米から調理スタートでき、15分で完成するお手軽リゾット。生米ならではのお米の食感と、えのきのシャキシャキ食感が美味しいです。トマトは丸のまま加熱し食べる直前に崩すので、エンターテイメント性も◎。トマトの酸味を感じつつもカツオ節と醤油が香る、和洋折衷の1品です。