無料の会員登録をすると
お気に入りができます

2020年のスタートを華やかに♡お正月を彩る「お雑煮レシピ」7連発

レシピ

美味しいお雑煮が食べたい♡

お正月の楽しみといえばお雑煮ですよね。お雑煮は日本の代表的な食べ物ですが、それぞれの地域によって出汁の取り方や具材、味が異なるんです。近年では、アレンジレシピも数多く登場し、そのバリエーションはますます幅広くなっています。

imagenavi / Getty Images

こちらでは様々なお雑煮をピックアップしてご紹介します。お正月は毎日異なったお雑煮を楽しむのもおすすめです。ぜひあなたの家庭のお雑煮と比較してチェックしてみてください!

お正月を彩る「お雑煮レシピ」7連発

1. 博多風雑煮

oceans-nadia.com

具沢山でカラフルな博多風雑煮。博多風のお雑煮の特徴は、あごで出汁を取り大きめのブリを入れること。食べごたえも満点で、見た目も華やかに仕上がります。手間を掛けて作るこちらのお雑煮は絶品です。

博多風雑煮 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/145292

2.パクチー梅干し雑煮

oceans-nadia.com

「お雑煮を作るのは面倒だけど、お正月気分は味わいたい!」そんな方におすすめなのが、こちらのパクチー梅干し雑煮。パクチー×梅干しの絶妙な組み合わせに、やみつきになってしまうかもしれません。疲労回復効果も高いお雑煮です。

パクチー梅干し雑煮♡魅惑のお雑煮シリーズ by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/203600

3. パルミジャーノ・チーズで味噌雑煮

oceans-nadia.com

お餅が余ってしまったときは、こちらの洋風お雑煮で美味しく消費しましょう。風味豊かなで濃厚なパルミジャーノ・チーズは、お味噌との相性も抜群。お餅はこんがり焼くのがおすすめです。

パルミジャーノ・チーズで味噌雑煮 by ゆーりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/117250

4. 鴨南蛮雑煮

oceans-nadia.com

身体に優しい鴨南蛮雑煮。合鴨の皮に5mmほどの切れ目を入れて焼くことで、柔らかでジューシーに仕上がります。ネギは焦げ目がつぐぐらい焼き上げるのがポイントです。汁まで美味しいコクのあるお雑煮です。

記事に関するお問い合わせ