無料の会員登録をすると
お気に入りができます

初めてでも簡単♡一品10分!時短で作れる「スピードおせち」レシピ13選

おせち料理、お正月のおもてなしに。定番おせちから豪華な肉料理まで、パパッと時短で作れるスピード「おせち」をご紹介します。レシピ調理時間はどれも1品10分以下!おせち作りが初めての方でも気軽に挑戦できますよ♡

2018年12月
レシピ

大晦日でも間に合う♡スピードおせち

師走の忙しさであっという間に大晦日。時間がないけど今年は手作りに挑戦してみたい、そんな時はパパッと時短で作れるスピード「おせち」が大活躍します。

mariko on Instagram: “2016.1.1  Happy New Year ! ! . . . . . . . . . . .  アメリカにいてもやっぱりお正月はお節料理!と思って食材が手に入る範囲で作ってみました。重箱のような立派なものは無いので、お皿に並べて……”
instagram.com

ご紹介するレシピは どれも1品10分以下!作ってみたいおせちを当日に数品用意するだけでもお正月気分が楽しめますし、全て調理しても2時間程でおせち作りが完了します。初めての方でも気軽に挑戦できますよ♡

実は簡単♡正統派の定番おせち

①紅白なます

oceans-nadia.com

おせち料理の定番「紅白なます」は、にんじんと大根を切り 調味料で和えるだけで完成します。紅白の色合いが美しく、お正月の食卓に彩りを添えてくれます。お酢を使うので作り置きにもオススメです!(調理時間10分)

詳しいレシピはこちら

②海老のうま煮

oceans-nadia.com

赤くて艶やかな海老のうま煮は、ワンプレートおせちに添えるだけでも豪華に見せてくれる一品です。下処理をした海老を出汁でサッと煮て、柔らかく仕上げましょう。(調理時間10分)

詳しいレシピはこちら

③すぐできる!ふんわり洋風田作り

oceans-nadia.com

豊作を祈願する田作りも、食べる小魚を使えば乾煎りせずに作れます。メープルシロップとナッツで仕上げるので甘さ控えめでやわらかく、とっても食べやすい!食感と香ばしさがクセになりますよ。(調理時間3分)

詳しいレシピはこちら

④赤白のかまぼこ

erecipe.woman.excite.co.jp

器に盛って美しい、赤白のかまぼこアレンジ。かまぼこの切り込みに大葉を挟み込み、明太子やわさび漬けを挟むだけ。飾り切りする蒲鉾は難しいけど、切り込みを入れるだけなら誰にでも簡単に作れますよね!(調理時間10分)

詳しいレシピはこちら

⑤レンコンの甘酢漬け

oceans-nadia.com

おせちの飾り付けにあると嬉しい「レンコンの甘酢漬け」です。先の見通しが良いとされる縁起物野菜でもあるので、彩り追加にぜひ加えてあげて!甘酸っぱい味付けで、お口直しにぴったりの一品です。(調理時間10分+つけ置き時間)

詳しいレシピはこちら

⑥5分でできるミニ伊達巻

oceans-nadia.com

小さな卵焼き器で作る伊達巻レシピ。卵一つで作れるので、少人数で迎えるお正月にぴったりです。はんぺんと卵、少ない材料ですぐに作れて安上がりで済むのも嬉しい!(調理時間5分)

詳しいレシピはこちら

⑦副菜、たたきごぼう

oceans-nadia.com

お正月のおせち料理としても使える、副菜おかず「たたきごぼう」。叩いて割ることで味が染み、優しいお酢の味わいが箸休めにもぴったりです。小口切りにした唐辛子を加えてピリ辛味にしても美味しそう。(調理時間10分)

詳しいレシピはこちら

お正月のおつまみに♡飾りおせち

⑧イクラのアボカド豆腐添え

erecipe.woman.excite.co.jp

おせちの見た目がぐっと華やかになる、冷製ジュレ。アボカドとお豆腐を和えたらイクラを重ね、麺つゆゼリーを乗せれば出来上がり。脚のあるグラスに盛り付け、おせちに高低差を作るとより素敵に見えます。(調理時間10分+冷やす時間)

詳しいレシピはこちら

⑨レンジで2分!鶏ひき肉の大葉ロール

oceans-nadia.com

ワンプレートおせちや酒の肴に丁度良い、一口サイズのおつまみレシピ。ラップ上に大葉を並べたらチーズ・柚子胡椒を乗せ、包むように巻きレンジで2分!梅肉とパセリを盛り付けて、お皿に飾れば完成です。(調理時間10分)

詳しいレシピはこちら

⑩黒豆クリームチーズ

oceans-nadia.com

黒豆にクリームチーズとくるみを和えた簡単レシピ。いつものおせちに ほんの少しのアレンジを加えるだけで、飽きのこない味に仕上がります。洋風な味が楽しめるので、ワインにも合いますよ!(調理時間5分)

詳しいレシピはこちら

放置するだけ♡ほったらかしレシピ

⑪白身魚の昆布締め

oceans-nadia.com

ねっとり、しっとり、濃厚な味わい。お好みの白身魚で簡単に作れる「昆布締め」もオススメです。軽く塩を振った白身魚を昆布で挟み、半日から一日寝かせるだけ。前日に仕込んでおけば、準備も楽チン!(調理時間10分+昆布で締める時間)

詳しいレシピはこちら

⑫フライパンで簡単『ローストビーフ』

oceans-nadia.com

お正月の食卓に人気の、ご馳走レシピ「ローストビーフ」も実はとっても簡単!塊肉にフライパンで焼き色を付けたら、アルミホイルで包んで放っておくだけ。料理初心者さんでも失敗を恐れることなく作れます。(調理時間10分+放置する時間)

詳しいレシピはこちら

⑬スイッチ1つで簡単「豚バラ焼豚」

oceans-nadia.com

炊飯器に放置するだけの、とっても手軽に作れる焼豚レシピです。塩胡椒をまぶしたブロック肉に焼き色を付けたら、その他の材料と一緒に窯に入れスイッチを押すだけ!忙しい年末に大助かり。(調理時間10分+炊飯時間)

詳しいレシピはこちら

これでおせちの準備バッチリ♡

仲野香織 SmileKitchen八千代中央 on Instagram: “おせちレッスン開催中!  お重に詰めないカジュアルおせち  一人一人、好きな器を使って盛り付けます。  おせちって、作ってみると意外と簡単です❤️  こんな風に並べるとかわいいでしょ!?😆  買おうと思ってたものも…”
instagram.com

おせち作りは忙しい年末での大仕事というイメージがありますが、ご紹介した時短レシピを活用すれば、好きな量だけ気軽に用意できます。時間が無くても手作りでお正月気分が楽しめるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ