お正月明けも家事はラクさせて!
おせちリメイクレシピで料理を楽ちんに♡
お正月が過ぎれば、また日常に戻ります。年末年始の疲労がピークになるこの時期は、家事もなるべくラクしたいのが本音ですよね。
そこで、料理をラクにするべく、余ったおせちを使ったリメイクレシピをピックアップ。しかも15分以内に作れる簡単なものばかり。手間暇かけずに、お正月明けもラクに料理するアイデアをご紹介します。
お手軽に作れるサンドウィッチ
①5分deベトナム風サンドウィッチ
こちらはフランスパンに余った紅白なますと焼き豚を入れた、ベトナム風サンドウィッチのバインミー。ナンプラーやパクチーを入れると、和風なおせちが一気にベトナム風の味付けになりますよ。
②5分de伊達巻とチーズのホットサンド
伊達巻きとチーズという意外な組み合わせが、実はホットサンドとしてベストマッチ。甘塩っぱい味がクセになりそうです。
ホットサンドにすればチーズがとろけておいしさUP!ホットサンドメーカーを使うレシピですが、フライパンでも簡単に作れます。
1年の始まりからキレイに♡サラダレシピ
③10分de数の子とシーフードのサラダ
年末年始は食べ過ぎることも多く、栄養が偏ることも。そこで、ビタミンやミネラルが豊富な野菜を中心としたサラダで、体に栄養を補給しましょう。
こちらはおせちで余った数の子や海老を使ったシーフードサラダ。数の子のぷちぷち感や、海老のぷりぷり感など、食感が楽しく彩りもキレイなレシピです。
④5分de三つ葉とかまぼこのわさび醤油和え
おせちやお雑煮で余った三つ葉とかまぼこは、わさび醤油で和えるとおいしい副菜になります。和風サラダ感覚でパクッとどうぞ。簡単×時短で作れますよ。
⑤10分de紅白なますと三つ葉のWポテトサラダ
お正月で余った紅白なますと三つ葉を具材にした、さっぱり味のポテトサラダ。こちらはじゃがいもとさつまいもの2種類のいもを使った、Wポテトサラダです。火を使わず電子レンジで簡単に作れます。