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おせちの残りをリメイク!「黒豆」を使ったスイーツレシピ10選

おせち料理に黒豆は欠かせませんが、少しずつつまむだけでは余ってしまいますよね。そこで今回は、黒豆を使ったスイーツのレシピをご紹介します。

2018年12月
レシピ

ほっこり甘い黒豆をリメイク♡

おせちの黒豆が余ったら、美味しいスイーツにリメイクしてみませんか?甘く煮てあれば簡単にアレンジできるのはもちろん、乾燥したものでもOKです。早速レシピをチェックしてみましょう。

①黒豆とレーズンのアイス

erecipe.woman.excite.co.jp

一番簡単で時間もかからないのが、市販のアイスに黒豆とレーズンを混ぜたこちらのレシピです。黒豆の優しい甘さとレーズンのフルーティーな風味がマッチ。具材を混ぜるだけで、普通のアイスが奥深い味になります。

黒豆とレーズンのアイス

②黒豆入りホットソイミルク

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気温が一気に下がって冷えた日は、温かい飲み物が欲しくなります。豆乳を温めるだけでも美味ですが、黒豆も一緒にミキサーで混ぜると香ばしさがアップ。豆乳のまろやかさが黒豆の甘さをより一層引き立てます。

黒豆ソイミルク

③おぼろ豆腐の和スイーツ

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おぼろ豆腐に黒豆ときなこを乗せて黒蜜をかければ、ヘルシーな和スイーツが完成します。美味しいだけでなく、植物性たんぱく質もしっかり摂れるのが嬉しいポイント。

おぼろ豆腐の黒豆きな粉

④黒豆風味のミルクゼリー

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黒豆をお家で煮たら、煮汁も捨てずに取っておきましょう。牛乳とゼラチンを混ぜるだけで、風味豊かなミルクプリンを手軽に作れます。下に黒豆を入れることで、食べごたえのある一品に仕上がります。

黒豆入り。2層のミルクゼリー

⑤黒豆風味の米粉パンケーキ

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黒豆と煮汁を使ったパンケーキは、お砂糖を足さなくてもほんのり甘くて美味。小麦粉の代わりに米粉を使うと、しっとりした食感に仕上がります。

おせちでリメイクスイーツ 黒豆の米粉パンケーキ

⑥黒豆入りドーナツ

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ドーナツ作りは難しいイメージがありますが、ホットケーキミックスを使えば失敗知らず。黒豆のホクホクとした食感がちょうどいいアクセントに。ついつい食べ過ぎてしまいそうです。

黒豆入りドーナツ

⑦黒豆風味の蒸しケーキ

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こちらもホットケーキミックスを使ったレシピですが、蒸してふわふわに仕上げています。黒豆とココナッツオイルを加えているので香りが良く、食べる前から幸せな気分になれます。

混ぜるだけの簡単黒糖黒豆蒸しケーキ

⑧黒豆大福

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電子レンジを使ったこちらのレシピなら、意外と手軽にお店で売っていそうな黒豆大福を作ることができます。モチモチして柔らかい大福とほど良い固さのある黒豆は、言うまでもなく相性抜群。10分で出来上がるお手軽レシピです。

電子レンジで黒豆大福

⑨黒豆と栗きんとんの和スイーツ

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おもてなしには、こちらの羊羹などが層になったお洒落な和スイーツを作ってみませんか。黒豆だけでなく栗きんとんもリメイクできて、贅沢な味わいを楽しめます。お正月感満載のスイーツです。

白だしde黒豆と金団リメイク和スイーツ

⑩黒豆の赤ワイン煮

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煮た黒豆でなく乾燥したものが余ったときにおすすめなのが、こちらのレシピです。赤ワインやドライフルーツと一緒に煮るので、味も香りもフルーティー。デザート感覚で食べられます。

圧力鍋で!赤ワイン風味のフルーティー黒豆

美味しくて栄養満点のヘルシー食材

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イソフラボンやアントシアニンが含まれている黒豆は美容や健康に良く、普段から食べておきたい食材の1つです。来るお正月には、いつもより黒豆を多めに用意しておいてはいかがでしょうか♡

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