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すっぱくて、おいしいレモン料理の専門店がオープン/仙台「Tooooo Lemon」

2018年10月にオープンした「Tooooo Lemon」は、その名の通り“レモン”を主役にしたカジュアルイタリアン。皮までおいしく食べられる国産レモンをふんだんに使ったメニューがそろい、すっぱくておいしいレモン料理の虜になる人が増えています。

柴貴子

旅行・おでかけ

2018年10月にオープンした「Tooooo Lemon」は、その名の通り“レモン”を主役にしたカジュアルイタリアン。皮までおいしく食べられる国産レモンをふんだんに使ったメニューがそろい、すっぱくておいしいレモン料理の虜になる人が増えています。

ハッピーな気持ちになれるレモンイエローのインテリア

レモンのオブジェが彩る店内

仙台市地下鉄五橋駅から徒歩7分。大学のキャンパスが集まるエリアのビルの2階に、レモン料理専門店「Tooooo Lemon」(トゥーレモン)はあります。
「来るだけで元気になれる空間」をコンセプトにデザインした店内は、白を基調に鮮やかなレモンイエローをアクセントカラーに取り入れた明るい雰囲気。天井から吊るされたレモンのオブジェがキュートです。

広島県呉市産の「とびしまレモン」

フードやドリンクに使っているのは、広島県呉市から直送されるフレッシュな「とびしまレモン」。減農薬で育てられただけでなく、防腐剤や防カビ剤を一切使わずに出荷されるため、皮までまるごと味わえるのが特徴です。

レモンといえば、“すっぱい”イメージが強いかもしれません。でも実は、皮には香り、薄皮には苦みと渋み、果汁には甘みと酸味があり、それぞれに風味が異なるのだそう。「Toooo Lemon」では、メニューの一品一品に合わせてレモンの使い方を変えているのがこだわり。すっぱいだけではない、レモンの意外な味わいを発見できます。

香り豊かなレモンを生かしたアイデアメニューがたくさん

「レモボナーラ」(ランチ880円/ディナー950円)

フードメニューは40〜50種類がそろい、そのほとんどにレモンが使われています。なかでも人気なのは、カルボナーラにレモンを組み合わせた「レモボナーラ」。ほんのりレモンを効かせたクリームソースをからめたパスタの上には、卵黄をベースにふわふわの泡状に仕上げたサバイヨンソースがたっぷり。レモンの爽やかな苦みと酸味でさっぱりと味わえると評判です。

ほかにも、仙台名物の牛たんを使った「レモンステーキ」(ランチ1380円/ディナー1706円)や、レモンとチーズの相性抜群の「クリームチーズのリモーネピザ」(950円)など、バラエティに富んだメニューがそろいます。

デザートやドリンクもレモンづくし♪

「レモンティラミス」(ランチ480円/ディナー518円)

デザートのおすすめは「レモンティラミス」。自家製のレモンシロップをたっぷり染み込ませたビスキュイ生地に、マスカルポーネチーズとリコッタチーズを合わせたクリームを重ねています。そして仕上げには、削ったレモンの皮をトッピング。チーズのまろやかな味わいとともに、レモンの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。

「Tooooo Lemonスプライト」(626円)

レモンのリキュール・レモンチェッロを使った「Tooooo Lemonスプライト」は、おすすめのドリンクメニューです。自家製のレモンチェッロは、お酒にレモンの皮を漬け込み、さらにレモン果汁を加えることで味に深みをプラス。レモンのほろ苦さと甘みが調和した爽やかな飲みごこちで、どんな料理にも合いそうです。

ちなみに、すべてのメニューにレモンを追加できる「+LEMON」(100円)のサービスも。それぞれのメニューや好みに応じた加え方を提案してもらえるので、味の変化を楽しんでみてください。

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