無料の会員登録をすると
お気に入りができます

毎日のご飯作りが楽になる♡「作り置きおかず」人気レシピ12連発

自炊って本当に大変!そんな時は「作り置きおかず」で調理時間を短縮しちゃいましょう。食べ応えのあるメインおかずからお弁当にぴったりな副菜まで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてみてください。

2018年12月
レシピ

忙しい毎日の救世主「作り置きおかず」

@asanyan617 on Instagram: “. #作り置き でこんにちは✋ . *豆腐ハンバーグ *厚揚げとしめじのゴマ味噌煮 *豚ももの味噌漬け *セロリとお雑魚のふりかけ *人参とツナのしりしり . 台所立ってると足冷えるな〜💦 . 明日からまた連勤と忘年会ラッシュ😂なので気合い入れて作りました! .…”
instagram.com

毎日のご飯作りをグッと楽にしてくれる「作り置きおかず」の人気レシピをご紹介します。全て動画解説付きなので、料理初心者さんにも分かりやすい内容になっています。ぜひチェックしてみてください!

絶品“作り置きおかず”12選

1. えびとエリンギのバター醤油炒め

instagram.com

えびとエリンギをバター醤油で炒めた風味豊かな一品。具材がぷりぷりとしており、食べごたえのある一品です。唐辛子を入れてピリ辛にしても美味しいです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

2. 照り焼きハンバーグ

instagram.com

ハンバーグに照り焼きのタレを絡めた作り置きおかずです。甘じょっぱい照り焼き味は老若男女に愛される美味しさ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

3. キムチハンバーグ

instagram.com

具材にキムチと切り干し大根を使ったアレンジハンバーグです。キムチと切り干し大根は荒みじん切りにすると、食感のアクセントになります。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

4. 肉巻きケチャップポテト

instagram.com

冷凍ポテトを使ったケチャップ味の肉巻きポテトです。冷凍ポテトは凍ったままでOKなので解凍する手間を省けます。隠し味のつぶマスタードがピリッとアクセントに。(保存期間目安:冷蔵で約5日)

詳しいレシピはこちら

5. 手羽中のポン酢煮⠀

instagram.com

フライパンでこんがり焼いた手羽中と長ねぎを、ポン酢で照り焼きにした一品。焼き目をつけると風味がUPします。さっぱりだけどコクがあり、クセになる美味しさです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

6. 鶏むね肉とまいたけのコンソメバター炒め

instagram.com

鶏むね肉と舞茸をコンソメバターで炒めた一品。赤パプリカを加えると色鮮やかに仕上がります。強火でさっと炒めるのが美味しく仕上げる秘訣です。お好みで醤油やみそを加えると、さらにコクが増します。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

7. しらすと大葉のじゃがいもガレット

instagram.com

千切りにしたじゃがいも・しらす・大葉を混ぜ合わせ、フライパンでこんがり焼いた一品。多めの油でじっくり焼くとパリッと仕上がって美味しくなります。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

8. ごぼうと舞茸のそぼろきんぴら

instagram.com

ごぼう・まいたけ・ピーマン・豚ひき肉を一緒に炒めたきんぴらレシピです。濃いめの甘辛味が白ご飯と相性抜群で、お弁当のおかずにもぴったり。いりごまを振りかけると香ばしさが引き立ちます。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

9. 野菜たっぷり炒り豆腐

instagram.com

懐かしさを感じる素朴な味わいの「野菜たっぷり炒り豆腐」です。野菜たっぷりで栄養バランスの優れた一品。仕上げに溶き卵を加えても美味しいです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

10. ホタテときのこのアヒージョ風炒め

instagram.com

ホタテ・ブロッコリー・しめじをにんくくとオリーブオイルで炒めた一品。旨味の染み出たオイルは、シンプルなバゲットともよく合います。お酒との相性も抜群です。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

11. ごぼうの漬物

instagram.com

パリパリ食感がクセになる「ごぼうの漬物」です。お酢の酸味とごぼうが絶妙にマッチしてやみつきになること間違いなし。ごぼうは茹で過ぎないのがポイントです。(保存期間目安:冷蔵で約2〜3日)

詳しいレシピはこちら

12. ピリ辛高菜の豚そぼろ

instagram.com

ピリッと旨辛味がクセになる「ピリ辛高菜の豚そぼろ」。ご飯や麺類と一緒に食べるもよし、おかずのアレンジに加えるもよし、幅広い用途で使える一品です。(保存期間目安:冷蔵で約3〜4日)

詳しいレシピはこちら

“作り置き”で賢く時短

@asanyan617 on Instagram: “おばあちゃんみたいな副菜の作り置き色々。 . 左上から時計回りに *ひじきの鶏そぼろ煮 *ピーマンとお揚げのオイスター炒め *蓮根の塩きんぴら *茄子と竹輪の生姜炒め *がんもと厚揚げ炊いたん *人参の明太子炒め . . 春雨サラダとメインの作り置きは晩にしようかな。 .…”
instagram.com

毎日のご飯作りの時短が叶う「作り置きおかず」をご紹介しました。時間があるときに多めに作っておけば、無理なく自炊できそうです。ぜひレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか♡

記事に関するお問い合わせ