無料の会員登録をすると
お気に入りができます

水戻し不要だからお手軽♡切り干し大根の簡単おかずレシピ10選

切り干し大根をもっと食べたくても、忙しい日は水に戻す時間がもどかしく感じられませんか?そこで今回は、水戻し不要の簡単レシピをご紹介します。

レシピ

切り干し大根を使った時短レシピ!

もっと手軽に切り干し大根を食べられるように、水戻しの必要がないレシピをチェックしておきませんか?かなりの時短になるので、時間がない日のごはん作りにも役立ちますよ。早速レシピをご紹介します。

①切り干し大根とザーサイの酢の物

oceans-nadia.com

乾燥したままの切り干し大根は歯ごたえがあり、箸休めにぴったりです。ザーサイを合わせれば、出汁などを入れなくても旨みたっぷりに仕上がりますよ。

戻さず和えます 切り干し大根とザーサイの酢の物

②切り干し大根とカニカマの甘酢漬け

www.lettuceclub.net

切り干し大根にしっかり味を付けたいときは、水で戻さずに甘酢で和えてみてください。噛むたびに口の中に甘酸っぱさが広がって、やみつきになりそうな美味しさです。

切り干し大根の甘酢漬け

③切り干し大根のエスニックサラダ

oceans-nadia.com

切り干し大根は和食によく使われますが、雰囲気を変えたいときはナンプラーなどでエスニック風にアレンジしてみましょう。しばらく味を馴染ませておくと、切り干し大根がトマトの水分を吸って少し柔らかくなります。

トマトと切干大根のエスニックサラダ

④切り干し大根と青梗菜のスープ

www.lettuceclub.net

切り干し大根を水で戻さなくても、スープにすれば柔らかくなります。こちらのレシピは青梗菜と一緒に軽く炒めてから煮るだけなので、時間がないときでもサッと準備できそうですね。

チンゲンサイと切り干し大根のスープ
記事に関するお問い合わせ