手軽で美味しい「ピカタ」
おかずのボリュームが足りないかなと思うときに便利なのが、卵を絡めて焼くピカタです。焼いてカリッとした卵と中のしっとりした具が美味しくて、メニューに悩んだときに重宝しますよ。早速レシピをご紹介します。
①エノキのたらこ入りピカタ
エノキが入ったピカタは、卵液にたらこが入っているところがポイント。ぷちぷちとした食感と塩気がアクセントになり、熱々でも冷めても美味しいんです。
②アボカドととろろ昆布のピカタ
加熱すると柔らかくなるアボカドにとろろ昆布を巻くと、さらにトロリとした食感を楽しめます。カリッと焼きあがった卵とのメリハリが絶妙で、ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。
③新じゃがのピカタ コンソメ風味
新じゃがのピカタは、見た目はシンプルなのに実は風味豊かに仕上がっています。じゃがいもをコンソメと白ワインで茹でてから粉チーズ入りの卵に絡めているので、口の中にじゅわっと旨みが広がりますよ。
④鶏ささみのピカタ ゆかり風味
こちらの鶏ささみピカタに使う材料は、4つだけ。ゆかりをまぶすと十分な塩気と旨みが加わるので、他の調味料やソースは要らないんです。