無料の会員登録をすると
お気に入りができます

プチギフトにも華やか♡「フロランタン」のレシピ

今日のおやつには、「フロランタン」を作ってみませんか?サクサクしたクッキー生地とキャラメルコーティングされたアーモンドの組み合わせが絶妙で、「あと1つ!」と手が止まらなくなる美味しさなんです♡

2019年1月
レシピ

「フロランタン」を手作り!

oceans-nadia.com

今日のおやつには、フロランタンを作ってみませんか?甘いキャラメルと香ばしいアーモンド、サクサクのクッキー生地が相性抜群で、いつもより贅沢気分を味わえますよ。まず最初に、基本の作り方をご紹介します。

フロランタンの作り方

材料

クッキー生地:
薄力粉100g
粗塩小さじ1/4くらい
ケーキマーガリン(冷)40g
牛乳大さじ2

アーモンドキャラメル:
ケーキマーガリン20g
グラニュー糖20g
生クリーム20g
はちみつ20g
アーモンドスライス50g

早速作ってみましょう♡

creon-diy.jp

まず最初に、オーブントースターでアーモンドスライスをローストしておきます。焦げると苦くなるので、途中で混ぜながら焼いてくださいね。

creon-diy.jp

小麦粉と塩を合わせてから、刻んだマーガリンと牛乳を加えて生地を作ります。ラップで挟んだ状態で麺棒で伸ばし、冷凍室で30分寝かしてくださいね。180度に予熱したオーブンで、15分焼きましょう。

creon-diy.jp

アーモンドキャラメルの材料を小鍋に入れて、混ぜながら沸騰するまで煮て溶かします。美味しそうな色になったら、アーモンドスライスを混ぜましょう。

creon-diy.jp

これを焼いておいたクッキー生地の上に広げて、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼けば完成です。さらに詳しい作り方は、リンク先をチェックしてみてくださいね。

さらに詳しい作り方はこちら

フレーバーを変えても絶品!

記事に関するお問い合わせ