無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冬のスタメン食材!丸ごと一玉買いの白菜をおいしく大量消費&保存方法

冬はいろんな葉物野菜が楽しめますよね。中でも白菜はお店でも目立つ存在で、一玉あれば様々なアレンジで楽しめちゃいます。大きくてお得だからと丸ごと買ってみたものの毎回同じレシピでマンネリ化してる人も多いのでは?今回は、丸ごと白菜を手に入れた時の保存方法と冬の始まりにおさえておきたい白菜アレンジ5選をお届けします!

のりまき

レシピ

白菜の保存方法

大きくて立派な白菜、冷蔵庫がいっぱいで入りきらないなんてことありませんか?
特に年末年始は家族が集まり、冷蔵庫のスペースも限られてきちゃいますよね。

冬であれば、キッチンペーパーと新聞紙で包み、冷暗所に立てて保存するのがおすすめ。
湿気が痛む原因になるので、ペーパーをこまめに替えることがポイントです。
カットした白菜は、密封して冷蔵庫に立てておくと長持ちしますが、なるべく早く食べるのが一番!
今回は白菜をおいしく大量消費できるレシピをご紹介します。

[白菜]幅広い料理に合う白菜の栄養価と、保存方法|カゴメ株式会社 http://www.kagome.co.jp/vegeday/yasai/chinese-cabbage/

出典:カゴメ株式会社 VEGEDAY

リピート確定!白菜の大量消費レシピ

【1】白菜と豚バラのあんかけ

Yuu #楽うま♡ゆるメシ on Instagram: “❤️❤️❤️ * 【#豚バラ白菜の和風あんかけ】#節約レシピ #包丁不要 #重ね煮 #重ね蒸し #放置でOK * ⚠️こちらは、連載レシピのため SNS上でのレシピの公開ができません😭 * お手数をおかけしますが 掲載URLにてご確認をお願い致します🙇‍♀️💦…”
instagram.com
豚バラと白菜をフライパンに重ねて
蓋をして10分蒸し焼きに
最後に、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら出来上がり
www.instagram.com

家族で食べたら秒速でなくなること間違いなしの白菜と豚バラのあんかけ。
ピリッと刺激的な黒コショウをかければ飽きのこないおいしさに。 白菜は加熱すれば小さくなるのでたくさん食べられるのが嬉しいですね。

材料を重ねて10分間蒸し焼きにするだけなのでとっても簡単ですし、じっくり蒸すことで豚や白菜の旨みがぎゅっと凝縮されます。
あんかけなので白ご飯にのっけて丼ぶりにしてもおいしそうです!

白菜と豚肉の中華風とろみあんかけ by ゆりちょこ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品 https://cookpad.com/recipe/5339183

【2】ロール白菜

cannelénne on Instagram: “今日は頭痛な1日。  起き抜けに、ロールキャベツならぬロール白菜。おいしくできました! 料理たのしいなあ!   #ロール白菜 #ロールキャベツ #料理 #料理記録 #白菜 #白菜レシピ #栄養と料理 #わたしのお料理帖 #beforeworkout…”
instagram.com

丸ごと白菜を手に入れたら、葉の一枚を贅沢に使えるロール白菜がおすすめ!
白菜の葉一枚は薄めで柔らかいので、その分たっぷり巻けるので、白菜のボリューム感も満点です。
白菜とお肉からおいしい出汁が取れるので、調味料の味付けは最小限で良いかも。

生の白菜は硬くて巻きづらいので、柔らかくなるまで電子レンジで加熱するのがポイントです。

ロール白菜 by ぢゃこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品 https://cookpad.com/recipe/5403216

【3】白菜のポタージュ

erica on Instagram: “・・・ 2018.1.29 昨夜のスープで朝ごはん。 ・ 玉ねぎ 白菜 じゃがいものポタージュ 白菜の葉先、薄いグリーンがきれい。 今朝はアーモンドを砕いて。 ・ ・ 1月もいつのまにか最終週。 高学年に学級閉鎖が💦 まだまだ油断大敵だなぁ。 ・ ・ ・ #ポタージュ…”
instagram.com

じゃがいもと白菜の緑色が混ざって優しい色のポタージュに仕上がっています。
ベーコンなど動物性の食材を入れるとコクが出てよりおいしくいただけます。
写真ようにオリーブオイルや砕いたアーモンドなどを加えてアクセントをつけるといいですね!
作り置きしておけば、忙しい朝でもサクッと栄養チャージできそう。

冬野菜ほっこりポタージュ by はーたんのおっかさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品 https://cookpad.com/recipe/5399388

【4】白菜とむね肉のクリーム煮

ya-☺︎ on Instagram: “🍴ダイエットごはん🍴9/25 ・ 白菜とむね肉のクリーム煮 ・ 白菜、アスパラ、しめじ。 豆乳で煮込みました。 多めに作ったので、スープジャーに入れてお弁当に持っていきます☺︎︎ ・ パンは、ローソンの低糖質パン。 たまごが中に入っていて美味しかったです。 ・ ・ ・…”
instagram.com
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ