無料の会員登録をすると
お気に入りができます

プロテインパンケーキの作り方

ふわふわ食感に仕上げたい場合は卵を卵白と卵黄に分け、卵白の方をツノが立つくらいに泡立ててから混ぜるといいでしょう。ココナッツオイルはスプレータイプ(霧吹きでも可)なら、少量で万遍なく広げることが可能。

2019年1月
レシピ

材料(1人分)

バナナ…1/2本
プロテインパウダー…23g
卵…1個
アーモンドミルク…大さじ1
いちごのスライス、ブルーベリー…お好みで各適量
ココナッツオイル…少々
ベーキングパウダー...1g
メープルシロップ...適量(カロリーを抑えているときはお好みの甘味料に置き換え)

作り方

①バナナは皮をむいてフォークで潰し、プロテインパウダー、卵、アーモンドミルク、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

②ココナッツオイルを熱したフライパンに、お玉ですくった❶を流し入れ、直径10㎝程度の円形に広げ、弱火で焼く。プツプツと気泡が現れたら、フライ返しで裏返して裏面も弱火で焼く。❶をすべて焼き切る。

③お皿に❷を何枚か重ね、お好みでいちご、ブルーベリー、メープルシロップをトッピングする。

レシピ・撮影/平田恵衣 取材・文/濱田恵理

記事に関するお問い合わせ