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なかなかやる気にならない冷蔵庫掃除...でもこれさえ押さえればスムーズに!「冷蔵庫掃除3つの法則」

インテリア

目次

「食品を出し入れするときは食材に注目していて、意外と冷蔵庫の汚れに気づかないんです」と、掃除のプロ・木村さん。特に食中毒が気になるこれからの季節は、冷蔵庫の汚れを放っておくと危険。24時間営業の冷蔵庫は、思い立ったときが掃除のしどきです!

掃除する場所が多く、汚れ方もさまざまな冷蔵庫ですが、基本の手順は3つのみ! まずは冷蔵庫のいちばん上の冷蔵室から順に、掃除のしかたとコツを教えてもらいました。

教えてくれたのは▷お掃除オーガナイザー(R)木村由依さん

【画像を見る】外せるものは食器用洗剤で丸洗い!下に布巾を敷くとズレずに洗えます https://www.lettuceclub.net/news/article/1088621/i10889214/

クリスタルミューズ代表。ハウスクリーニングの専門技術と、思考と空間を整理する「ライフオーガナイズ(R)」を組み合わせたメソッドで、一人一人に合った掃除と片づけを提案。著書に『「掃除の基本」おさらい帖』(宝島社)がある。

【法則1】上から順に空いている下の段に食材を移動させて1段ずつ掃除する

「汚れは下に落ちていくので、上から始めるのが鉄則。食材は全部出すのがベストですが、夏場は食材が傷みやすいので、1段ずつ空にしながら掃除しましょう」。この方法なら手間やスペースも取らないので手軽!

【法則2】外せるものは食器用洗剤で丸洗いする

棚板はガラスやプラスチック製で、外せるものがほとんど。「アルカリ性洗剤がNGの場合もあるので、丸洗いするときは食器用洗剤で。水で流したら、から拭きしておきましょう。大きく重いので、下に布巾を敷くとズレずに洗えます」

布巾を下に敷いて傷も防止!

【法則3】外せないところはオスバン液で絞った布巾で水拭き&から拭きする

庫内の壁は、ちょっとした汚れであれば水拭きで充分キレイに。

「オスバンSを希釈した水溶液を含ませて絞った布巾で拭けば、殺菌できます。水けが残っていると次の汚れがつきやすくなるので、必ずから拭きをすること」

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