サバ缶で簡単常備菜作り♡
仕事終わりや時間のない朝に、夕食やお弁当作りをするのは大変ですよね。そんな時に大活躍するのが、作り置きしておける常備菜です。しかし、常備菜をまとめて作り置きすることすら面倒…と感じる方も多いのでは?
そんな方におすすめなのが、サバ缶を使った作り置きレシピです。サバ缶なら調理も簡単で味も決まりやすいため、時短で常備菜が作れます。そこで今回は、サバ缶を使った作り置きレシピを厳選してご紹介します!
簡単おいしい♡サバ缶の作り置きレシピ8選
①こんにゃくとサバ缶の肉みそ風
サバみそ缶とこんにゃくで作る、肉みそ風の作り置きレシピです。こんにゃくでかさ増しされるから、たっぷり作り置きできるのも嬉しいですね。こってり味でごはんのお供にもぴったりです。
②サバとカボチャのトマト煮
サバ缶はトマト煮込みで洋風に仕上げても美味しいんです♡かぼちゃも入って食べ応えも十分。作り置きしておけば、パンやパスタに合わせていただけます。
③サバいり無限ピーマン
無限ピーマンにサバ缶を入れると、ごはんのおかずにぴったりな一品に。作り置きしておけば、夕食にはもちろんお弁当のおかずとしても使えて重宝しますよ。3日ほど冷蔵保存できます。
④鯖の水煮缶でネギ味噌和え
サバ缶とシャキシャキのネギを合わせた、作り置きレシピ。ごま油の風味とみそのこってり味で、ごはんがどんどん進む一品です。具材を和えるだけなので、5分もあればささっと作れます。密封容器で2日冷蔵保存可能です。
⑤サバ缶と厚揚げの味噌煮
サバ缶と厚揚げを合わせた、ボリューム満点なおかずレシピです。サバみそ缶でほぼ味は決まっているので、5分で簡単に作れるのも魅力。冷蔵庫で2〜3日は日持ちします。
⑥サバ缶そぼろ
サバ缶で作る“そぼろ”レシピ。調味料と合わせてパラパラになるまで炒めるだけで完成します。そのままごはんに乗せるのはもちろん、卵と合わせて二色丼・三色丼にしても美味しくいただけます。
⑦サバ缶とキャベツのごまあえ
サバ缶とキャベツを和えるだけで完成するお手軽レシピ。キャベツは熱湯をかけるだけなので、5分あればさっと作れます。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品。