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冷蔵庫の残り物でパパッとご飯!彼に「料理上手認定」されるコツとは

突然彼氏に料理を振舞うことになったけれど、何を作ればいいのか迷ってしまった経験はありませんか?冷蔵庫の残り物でとりあえず美味しそうな食事を作るためには、どんなことに気をつけて調理をすればいいのでしょうか?

2019年1月
レシピ

突然、手料理を振舞うことになったら?

冷蔵庫の残り物でパパッと簡単に作るには?

突然、彼氏が家に来ることになって料理を振舞うことになったり、彼氏の家で「お腹が空いたから、何か作ってほしい」と言われたら、どんな手料理を振る舞いますか?

冷蔵庫の残り物でパパッと美味しい食事が作れたら、料理上手としてのポイントも上がります。わざわざ食材をスーパーに買いに行かなくても、それなりに美味しく作れるコツをまとめてみました。

定食を意識すれば間違いなし

ご飯、味噌汁、サラダ、メイン料理を意識

短時間で冷蔵庫の残り物でパパッと美味しいものを作るには、どんな料理を出せばいいのかというイメージをある程度持っておきましょう。

Yayo.S on Instagram: “ミシュランガイドに初めて「おにぎり」が掲載された店、浅草の宿六  行ってないよ(笑) 宿六さんのおにぎりの作り方を見ました  お米や釜や海苔色々あるこだわりまでは真似出来ないから、塩加減や握り方を真似てみました  単純なようで難しい💦💦 最後に握るのは優しく3回だけ…”
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迷った時には、定食をイメージすれば失敗はありません。ご飯、味噌汁、サラダ、メイン料理を準備することで、出来上がった時に彼も喜んでくれるはずです。

メイン料理は何がいい?

ニンニク・酒・醤油で10分程度下味をつける

まず肉や魚のメイン料理は、味付けと焼き加減でそれなりにメイン料理になります。ニンニク、酒、醤油で10分程度下味をつけておけば、揚げても焼いても美味しく食べられます。下味をつける時にはポリ袋の中に肉と調味料を入れて、揉み込んでおけば、少ない調味料でもしっかり味付けができます。

yumemi on Instagram: “父ちゃんねぎらい月間により 大好き唐揚げ定食👱🏽‍♂️🍴🍚   ✔️ネギ塩だれ唐揚げ ✔️炙り厚揚げの味噌汁 ✔️もやしのゴマ和え ✔️炒り卵入り酢の物    唐揚げの下味を仕込んでるジップロックを 冷蔵庫で見つけたら…”
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火加減は弱めでじっくり

肉も魚もあまり高温で長く焼いたり、煮たりすると固くなったり焦げ付いてしまう可能性があるので、弱火から中火でじっくり調理して柔らかく仕上げましょう。

yumemi on Instagram: “ 父ちゃんリクエストで 煮込みハンバーグ👨🏻🍽  バタバタしててゆっくり作れんかったから なんか雑な仕上がりになった😶😶😶💔 自然光で撮りたかった〜〜😭    ✔️煮込みハンバーグ ✔️大根と玉ねぎの味噌汁 ✔️ほうれん草のお浸し ✔️板わさ  …”
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冷める時に味が染み込む

ある程度、調理の時間に余裕がある時には、冷ます時間も確保しましょう。例えば二日目のカレーや煮物が美味しく感じるのは、作った料理が冷める時に味が染み込むからです。しっかり冷ましてから、食べる時に温め直すことによって、二日目のカレーや煮物のように染み込んだ味付けになります。

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