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ローコスト命!わが家で活躍している節約食材

ローコスト命!わが家で活躍している節約食材
年末年始はなにかと出費がかさむ季節…。毎日家計簿とにらめっこをしているかたも多いのではないでしょうか?そこで今回は、食費の節約にぴったりの “ローコスト食材”をリサーチ。今すぐに試したくなるレシピも一緒にご紹介します♪

レシピ

mizoula/gettyimages

年末年始はなにかと出費がかさむ季節…。

2018年1月11日~2018年1月14日に、全国のウィメンズパーク会員3,685名に「年末年始の出費、総額いくらだった?」というアンケートを行ったところ、
第1位 3~5万円未満(26.4%)
第2位 1~3万円未満(25.2%)
第3位 5~7万円未満(14.9%)
と、半数以上が1万円以上の出費をしていることがわかりました。
毎日家計簿とにらめっこをしているかたも多いのではないでしょうか?

さらに、家計の中で節約したい項目を聞いてみると、
第1位 電気・ガス・水道費(49%)に続いて、第2位 食費(46.8%)と毎月の光熱費や食費をどうにか節約したいと思っているママたちがたくさん!

そこで今回は、食費の節約にぴったりの “ローコスト食材”をリサーチ。今すぐに試したくなるレシピも一緒にご紹介します♪

こちらもおすすめ→ 「黒字家計」のママはここが違う!節約のコツ教えて!

「油揚げ」をカレーに投入

油揚げが大好きです。安くてお肉の代わりに使えるし(わが家は子どものカレーにも投入)、お野菜つめて巾着に。お味噌汁、炊き込みご飯、うどんやお蕎麦もシミシミの油揚げがあるだけで、大満足。わが家の冷蔵庫に油揚げは欠かせません。

「春雨」でカサ増し

肉野菜炒めのカサ増し、スープ、酢の物、サラダ、と大活躍です。保存が利くのもうれしいですね。春雨の在庫がなくなると、すぐに使わなくても娘におつかいに行かせます(笑)。

乾物「切り干し大根」「高野豆腐」

切り干し大根と高野豆腐は常備しています。切り干し大根はサラダや煮物。2日目以降の煮物はごはんに混ぜたり、卵焼きに入れたりします。高野豆腐もお肉の代わりにもなります。どちらも日持ちするし、あと一品というときに役立ちます。

ひき肉がわりに「豆の缶づめ」

大豆やミックスビーンズの水煮缶。それと、乾物 (乾燥豆類・高野豆腐・切り干し大根・車麩など)。
豆の水煮缶は、ザクザク包丁で荒く切って、ハンバーグなどの挽肉系のおかずに混ぜてカサ増し (乾燥大豆なども同じように使いますが、水煮缶だと手軽に使えます)。
乾物は、戻して煮物や卵とじに。一品の救世主です。今年は、隣家から大根を数本頂いたので、切り干し大根を作ってみましたが、なかなかのできで満足です。切って干すだけで買ったのと同じになりました。オススメです。

餃子や麻婆豆腐に「エノキ」

うちのオススメは、きのこ類、なかでもエノキです。お味噌汁、炒めもの、お浸しに入れます。細かく切って、麻婆豆腐や餃子にも混ぜます。カサ増しと食物繊維のために。

ローコスト食材の王者「もやし」

定番中の定番ですかね。メインのお鍋に入れたり、副菜にお浸し、煮浸し、ナムル。お味噌汁の具にもなるし、ちょっと手をかけて春巻きの具(ボリュームが出ます)。炒めても煮ても、なんでもいいですよね。

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