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お取り寄せで話題沸騰!至高のスイーツ専門店〈THE LAB TOKYO〉の新商品「THE tiramisu」を試食レポート!

グルメ

チョコレートアーティスト澤田明男さんが手掛けるスイーツブランド〈THE〉から、ガトーショコラ「THE chocola」、イタリアンプリン「THE pudding」、スイートポテト「THE potato」に続く第4弾となる新商品としてティラミス「THE Tiramisu」が販売開始!ティラミスの本場イタリアをバックグラウンドに持つシェフが、兼ねてより商品化を目指していたこだわりの一品を、自由が丘の店舗で試食させていただきました!

スイーツの激戦区、自由が丘に昨年オープンした〈THE LAB TOKYO〉。スタイリッシュで無機質な店内に、甘い香りがたちこめています。

今回満を持して発売した「THE tiramisu」。ベージュとブラウンのコントラストが美しく、立方体の形がアイコニックな、「THE」らしさ漂う一品です。カットした断面まで美しい・・・!
シロップに使われている自家焙煎コーヒーは、コーヒー本来の味をダイレクトに感じることのできるように、フィルターを通さずに抽出する昔ながらの煮出し製法で作られています。そのシロップをたっぷりと染み込ませたスポンジを土台に、ふんわり軽やかなクリームを2層重ねに。下層のクリームには、マスカルポーネチーズにクリーミーで口溶けの良い北海道産クリームチーズを独自の配合で加え、上層のクリームには、更にパウダー状にしたカカオとメキシコ産のカカオニブを混ぜ合わせています。

スポンジとクリームを同時にひと口。ほろ苦いコーヒーを濃く感じる大人な味わいのスポンジに、口溶けの良い軽やかなクリームがふわりと包み込む・・・!時折でてくるカカオニブの食感も楽しく、複雑でリッチな味がたまりません。
スポンジと2層のクリームが口の中で合わさった味が「THE tiramisu」の完成形だというシェフの澤田明男さん。ぜひ食べるときは、全ての層をひと口にほおばって、コーヒーとクリームのマリアージュを楽しんで。

ペアリングはチャイラテで。1時間入れ替え制の「感動体験」。

イートイン席では、「感動体験」と称し、4種類の「THE」シリーズから1つを選び、オリジナルのチャイラテと共に楽しめます(1時間入れ替え制、1,500円)。気に入ったデザートは、その場でオンライン販売と同じサイズのものをテイクアウト購入も可能です。
どれも素材にとことんこだわった上質なデザートで、それぞれ芸術品のような美しさ・・・!

今回は特別に、「THE tiramisu」を含むすべての「THE」シリーズも試食させていただきました。衝撃を感じたのは、「THE chocola」。口に入れた瞬間ほろほろっと解けてゆく食感は唯一無二!濃厚なのに軽やかという矛盾を形にした一品。入手困難なほどの人気を誇るのも納得です。冷蔵庫で8時間ゆっくりと解凍したベストな食べ頃状態で大事に楽しんで。
ギフトとしておすすめなのが「THE potato」。7粒入なので一週間の労いスイーツとして大切な人に渡したい一品です。

今回ご紹介した「THE」シリーズは、オンラインでも販売中。店舗で楽しみたい方は、ぜひ〈THE LAB TOKYO〉の公式インスタグラムから事前に予約をして来店してみてください。

〈THE LAB TOKYO〉
■東京都目黒区自由が丘 2-9-8
■11:00〜17:00
■水木休

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