無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ふたりで作るおしゃべりごはん]冬野菜を楽しむ!豚バラ大根と水菜のコールスロー

日に日に寒さが増している今日この頃。今回は、1年で1番寒い「大寒」の時期に食べたい冬の旬食材を使ったほっこりレシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。今月からスタートとなる新連載の第1回目。今が旬の野菜、大根と水菜を使ったレシピはもちろん、ほっこり温まる夫婦の会話も見逃せませんよ!

ぐっち夫婦

レシピ

夫婦料理家ユニット『ぐっち夫婦』の新連載はじまります。

こんにちは。
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
今月からコラムを書かせていただくことになりました!

これから毎月みなさんの食卓に、美味しさをお届けできることをふたりで楽しみにしています!

早速ですが、少し自己紹介をさせてください!

私たちは「今日なにたべよう?」をテーマに夫婦でレシピを考案しています。

旅した国は数知れず。趣味はDIY、アウトドア。そしてビールと焼酎が大好き。おつまみや男メシ、週末こだわり飯など、特別な1品ものが得意。

八百屋の孫。おいしい野菜に囲まれて育つ。
趣味はカメラ。大学時代から食に精通し、健康・栄養バランスを考えた家庭料理が得意。

旬を美味しくいただく

忙しい日々の中でも、旬の食材を味わう嬉しさをふたり楽しんでいます。
旬の食材は、その時期にしか味わえない贅沢な美味しさだと思っています。

そして、そんな私たちのモットーは、
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」

共働き夫婦の慌ただしい毎日だけど、料理が日々の暮らしに楽しさをプラスしてくれるから、一緒に食べるごはんはふたりにとってとても大切な時間なんです。

私たちと同じく家事に仕事に、毎日頑張る方々へ。
日々の暮らしをちょっと楽しくするきっかけをお届けできたらと思っています。

第1回目のテーマは、寒い日に食べたい冬野菜レシピ

大寒(だいかん)期間は暦上、1年で1番寒い時期。さて、何をたべよう?

Tatsuya(夫):最近さらに厳しい寒さになったね。
SHINO(妻):そうだよね〜「大寒」の時期だからね。

Tatsuya(夫):ん? なにそれ? 「大根」?
SHINO(妻):……(笑)「だいかん」

2019年の大寒は1月20日。立春が2月4日なので、1月20日~2月3日までが大寒の期間にあたります。

寒い日の朝はお布団にもぐっていたい!
夜はお風呂でのんびりあったまりたい。
そしてこたつの中でアイスを食べたい…笑(夫)

そんな夫婦ふたりで作れる【旬の食材】を使ったレシピ2品をご紹介します。

【1品目】大根を使った主菜

SHINO(妻):冬の旬食材といえば、大根があるね! 大根といえばおでん?

Tatsuya(夫):うん、冬に食べる味が染みた大根はおいしいよね。大根の上にとろろ昆布をのせて食べるのが好き。からしをつけるといいアクセントになるよね! さらに……熱燗と合わせたら……最高(笑)!

SHINO(妻):本当にお酒が好きだね(笑)。おでんも美味しそうだけど、大根が主役になるおかずにしてみてはどう?

Tatsuya(夫):じゃあ、豚バラを使った大根の煮込み料理にしようか! 早速つくるからちょっと待っててね~!

◆夫レシピ「ほっこり豚バラ大根」

お肉と合わせるとやっぱりうまい! 玉ねぎも入れてほっこり味に仕上げました。
多めに作ってつくりおきして……いい旦那でしょ(笑)?

・豚バラ肉切り落とし……200g
・大根……12cm
・卵……3個
・玉ねぎ……1/2個
・長ねぎの青い部分……1本分
・しょうが……ひとかけ
・青ネギ……お好みで

【A】
・醤油……大さじ3
・酒、みりん……各大さじ2
・砂糖……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・水……適量

・豚バラは塩少々(分量外)ふる。
・大根は2cmほどの半月切りに、玉ねぎはくし切りに、生姜は薄切りにする。
・卵はお好みの硬さに茹で、殻をむいておく。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ