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老若男女問わず大好きな味! 絶品「ひき肉ナポリタン」/肉まみれの夜ふかし飯

レシピ
鶏の旨味を凝縮したタレが決め手! ネギで臭みをとる「よだれ鷄」/肉まみれの夜ふかし飯 https://www.lettuceclub.net/news/article/1101418/

チャンネル登録者21.3万人(2022年9月現在)を誇る料理系YouTuber・深夜の肉バルさんが紹介するのは、「かえし」を使ったレシピの数々。

「かえし」とは、日本の家庭料理で必ずと言っていいほど登場する「醤油、みりん、砂糖」を混ぜ合わせたとても簡単な工程でプロの味が出せる魔法のような調味料なんです。

本記事ではこの「かえし」の作り方から、王道のおかずや丼、おつまみなど、深夜の胃袋をくすぐる肉料理レシピをご紹介します!

※本記事は深夜の肉バル著の書籍『肉まみれの夜ふかし飯』から一部抜粋・編集しました

『肉まみれの夜ふかし飯』

まずは基本!どんな料理もプロの味になる万能調味料
かえし

◆材料

醤油…1000cc

みりん…180cc

砂糖(甜菜糖がオススメ)…180g

◆作り方(調理時間の目安…20分)

1 みりんを煮立たせる

鍋にみりんを入れたら煮立たせてアルコールを飛ばす(沸騰してから1分が目安)。

2 砂糖を入れる

煮立ったみりんに砂糖を加えて透明になるまで混ぜる。

3 醤油を入れる

砂糖が溶けたら醤油を入れ、弱火にして10分加熱する。粗熱が取れたら醤油が入っていたボトルや保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

【POINT】

3の時、加熱していくとアクが出てくるのでスプーンですくって取る。また沸騰させてしまうと焦げて苦くなるので注意。

老若男女問わず大好きな逸品
ひき肉ナポリタン

◆材料(1人分)

合いびき肉…100g

パスタ…100g

バター…5g

オリーブオイル…小さじ1

粉チーズ(お好みで)…適量

A

 にんにく…1片

 にんじん…20g

 ピーマン…1個

 玉ねぎ…1/4個

B

 ケチャップ…大さじ2

 カゴメトマトペースト…1袋

 コンソメ…小さじ1/2

 白ワイン…大さじ2

 にんにくチューブ…小さじ1/2

 かえし…小さじ1

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