無料の会員登録をすると
お気に入りができます

時短&節約上手はストックしてる♡無駄なく使い切れる「自家製冷凍カット野菜」

ストックしてあると、毎日のごはん作りがグッと楽になると話題の「冷凍カット野菜」。野菜の保存方法やカット野菜を使った、アレンジレシピを紹介いたします。

2019年1月
レシピ

冷凍野菜で賢く家事貯金!

作り置きおかずを作ってみたけど「食べきれなくて無駄にした」、「飽きてしまった」など実は不満がある人も少なくないはず。そんな人は作り置きおかずではなく、「冷凍カット野菜」をストックしてみませんか?

真奈 on Instagram: “* 今週の常備菜。 ~冷凍常備菜編~ * 下味冷凍は先週のがまるっと残せたので、今週はお野菜を♡ * ❀汁物MIX キャベツ・しめじ・人参・玉ねぎ・もやしを色んな組み合わせで。 お味噌汁やスープに使います。 * ❀炒飯MIX…”
instagram.com

事前に野菜をカットして冷凍保存しておくことで、必要な時にさっと手早く使うことができ、時短調理が叶うんです。さらに、長期保存ができるのも大きな魅力。野菜が安い時に買いだめして、冷凍ストックすれば節約にも◎。

まいちく❁ on Instagram: “2018.9.13🔪 . . 昨日と今日のジップロック記録📝 . . 2枚目にお品書きを載せています。 よかったらご参考になさってください◡̈⃝︎⋆︎* . ◎お品書きは冷凍、下味冷凍、冷蔵、と記載しています。 冷凍品は一晩かけて冷蔵庫で解凍してから加熱調理します。…”
instagram.com

今回は、そんな便利な冷凍カット野菜の作り方や保存方法、アレンジレシピを紹介いたします。忙しい朝やちょっと一品欲しい時などにも役立つので、ぜひチェックしてみてくださいね。

自家製カット野菜の作り方&保存方法

①よく洗う&水気をしっかりふき取る

野菜に水滴が残ったまま冷凍してしまうと、霜ができてしまい風味が落ちる原因になってしまいます。洗った後は水分をしっかり拭き取ることが、美味しく冷凍保存する大事なポイントです。

②食べやすいサイズにカットする

皮やタネは捨てずに、冷凍後そのまま調理できるようにしましょう。炒め物やスープなど使いたい料理に合わせて、千切りや乱切りなど食べやすいサイズにカットするのも、時短になりおすすめです。

③ジッパー付きフリーザーバッグで保存

野菜を冷凍保存する時は、ジッパーバッグの中の空気をしっかり抜き、真空状態にすることが美味しく保存するポイントです。100均にも色々なサイズのフリーザーバッグがあるので、ぜひ活用してみてくださいね。

④素早く冷凍&縦収納しよう

rie.dvl on Instagram: “・
・
冷凍庫(2016.03.15.)…
・
・
今の冷凍庫はこんな感じです✨
・
ほぼ1週間で空になります☝️
・
因みに大量の冷凍パスタは
私の仕事後のビールのツマミです🍺w
・
・”
instagram.com

冷凍室で冷凍する時には、アルミトレーに乗せて素早く凍らせると美味しく保存ができます。また、縦収納することでどこに何があるか見やすくなり、使い勝手も◎。

①冷凍スープ野菜ミックス

www.lettuceclub.net

にんじん、セロリ、キャベツ、たまねぎの4種類の野菜を角切りにした野菜ミックスです。スープやミートソース作りにおすすめ。

冷凍スープ野菜

アレンジ①簡単ミネストローネ

www.lettuceclub.net

冷凍スープ野菜ミックスに、ベーコンとトマトジュースを加えて作るミネストローネです。スープの素をコンソメや鶏ガラや和風だしなどアレンジすることで、色々なスープを簡単に作ることができますよ。

詳しいレシピはこちら

アレンジ②炊飯器で作る超簡単ツナピラフ

oceans-nadia.com

炊飯器で作る簡単ピラフです。冷凍ミックス野菜とツナを一緒に炊き込むだけで、お米が野菜の甘みとツナの旨味がしっかり吸い込み美味しく仕上がりますよ。

詳しいレシピはこちら

②野菜炒めミックス

www.lettuceclub.net

キャベツ、ピーマン、もやしの3種類の野菜をカットした炒め野菜ミックスです。もやしはひげをしっかりとると、水分がでにくくなります。炒め物、スープ、焼きそばなどにおすすめです。

詳しいレシピはこちら

アレンジ①いろいろ野菜の回鍋肉

www.lettuceclub.net

野菜炒めミックスに豚肉を加えて作る回鍋肉です。野菜をカットする時間が省けるのであっという間に完成。冷凍野菜は炒めると水分がでるので、汁気を切ってから味付けすると薄まらずに美味しく仕上がりますよ。

詳しいレシピはこちら

アレンジ②えびの塩焼きそば

www.lettuceclub.net

エビを使った彩りも華やかな塩焼きそばです。フライパンひとつで作れる簡単レシピなので、覚えておくと休日ランチや疲れて帰って来た日の夕飯にも助かるはず。エビをシーフードミックスや豚肉に代えても◎。

詳しいレシピはこちら

③うす塩冷凍大根

www.lettuceclub.net

大根を塩もみしてから冷凍すれば、余分な水分が抜け、冷凍後も調理しやすくなります。生のまま使うよりも、短時間で美味しい漬物や煮物が作れますよ。

詳しいレシピはこちら

アレンジ①簡単ゆず大根

www.lettuceclub.net

箸休めにもぴったりなゆず大根。大根をゆず甘酢につけるだけの簡単レシピです。うす塩冷凍大根は、甘酢に漬ける前に流水で解凍して水気をしっかり切ると甘酢が薄まらず、しっかり大根に味がなじみますよ。

詳しいレシピはこちら

アレンジ②麻婆大根

www.lettuceclub.net

寒い日にぴったりな麻婆大根。フライパンににんにく、しょうがなどの薬味とひき肉を炒めて煮汁を作ってから、うす塩冷凍大根を加えて蓋をして8分煮込むだけ。大根に火が通ったら、片栗粉でとろみを出せば完成です。

詳しいレシピはちら

④冷凍きのこミックス

www.lettuceclub.net

しめじ、えのき、えりんぎの3種類のきのこを使った冷凍きのこミックスです。実はきのこは冷凍することで旨味や栄養価がアップするんです。これは冷凍しない手はないですよね。

詳しいレシピはこちら

アレンジ①きのこと卵のバターじょうゆ炒め

www.lettuceclub.net

卵ときのこを醤油バターで炒めた朝食からお弁当のおかず、夕飯などシーンを選ばず食べやすい一品です。ごはんが進むこと間違いなし。

詳しいレシピはこちら

アレンジ②冷凍きのこの具だくさんみそ汁

oceans-nadia.com

みそ汁の具に冷凍きのこを使えば、少ないダシでも旨味たっぷりの美味しいみそ汁が作れるんです。塩分が気になる人にもおすすめのみそ汁です。

詳しいレシピはこちら

野菜を美味しく使い切ろう!

Mizuki【料理ブロガー・簡単レシピ】 on Instagram: “・ ♡レンジde時短♡ 豚バラ大根 ・ おはようございます♩ 今朝のブログでは メインになる煮物 #豚バラ大根 のレシピを ご紹介させて頂きました♡ 煮込み時間たった15分で し〜っかり味が染みますよ♩ おすすめなので よかったらお試し下さいね♫ ・ ・  #ブログ更新しました…”
instagram.com

冷凍カット野菜は生サラダには向きませんが、炒め物、煮物、汁物などにはあるととっても便利なお助け食材です。ぜひ新鮮なうちに、自家製冷凍カット野菜を作ってみてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ