無料の会員登録をすると
お気に入りができます

10分で完成!余った白菜&大根で作る「クイック副菜」8選

丸ごとひとつ買ったけど、なかなか消費できずに余っている「白菜と大根」はありませんか?それら旬野菜を使って10分で作れるお手軽おかずをご紹介します!

レシピ

丸ごとひとつ買ったけど、なかなか消費できずに余っている「白菜と大根」はありませんか?それら旬野菜を使って10分で作れるお手軽おかずをご紹介します!

白菜スティックの梅マヨディップ

生のままでOK。つまみにも最高!

【材料(4人分)と作り方】
白菜1/12 株はスティック状に切る。マヨネーズ大5、たたいた梅干し1個分、かつお節1パック(3g)を混ぜ合わせたディップを添える。

白菜とツナのくたっと煮

レンジ調理であっという間。ツナのうまみが白菜にしみしみ~。

【材料(4人分)と作り方】
白菜⅛ 株は短冊切りにし、耐熱容器に入れる。ツナ缶(小)1缶(汁ごと)、めんつゆ大1を加えてラップを掛け、電子レンジで3分加熱し、よく混ぜ合わせる。

白菜とちくわの焼き肉のたれ蒸し

焼き肉のたれで味つけ簡単。子どもも好きなこってり味。

【材料(4人分)と作り方】
白菜⅛ 株はざく切りにし、ちくわ2本は輪切りにして耐熱容器に入れ、焼き肉のたれ大3~4をかける。ラップを掛けて電子レンジで4~5分加熱し、よく混ぜ合わせる。

白菜のあつあつじゃこサラダ

生の白菜にごま油をジュッとかけて。やみつきになるおいしさ。

【材料(4人分)と作り方】
白菜⅛ 株はざく切りして器に盛って、ポン酢しょうゆ大2~3をかける。フライパンにごま油、ちりめんじゃこ各大4を入れて中火で熱して白菜にかけ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

大根とのりの韓国風蒸し

焼きのりの風味が◎。ご飯にも合う深い味わい。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ