無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今が美味しさのピーク!余すところなく大根一本使い切れるレシピを集めました

美容や健康によい消化酵素がたっぷりの今が旬の大根。今年は特に安いので積極的に食べたいですよね。大根を美味しくまるごと一本食べ切れるレシピを厳選いたしました。

2019年2月
レシピ

安い!美味い!栄養たっぷり!

この冬は暖冬の影響で平年よりも大根が安いんです。また、今が旬の大根には消化酵素が含まれており栄養もたっぷり!食べなきゃもったないですよね。

今回は大根一本を美味しく食べ切れるレシピを紹介いたします。部位ごとにおすすめの調理法があるので、部位別にレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

上部♡サラダがおすすめ

①大根とカニかまのごまサラダ

oceans-nadia.com

大根の上部は甘くて固いので、シャキシャキとした大根の食感も楽しめるサラダにするのが最適なんです。千切りした大根を塩もみすることで余分な水分が抜けて、量が減るので大根の大量消費にもぴったりですよ。

詳しいレシピはこちら

②大根とじゃこのうま塩おかかサラダ

oceans-nadia.com

鶏ガラスープの素で味付けしたさっぱり食べれる大根サラダはいかがでしょうか。大根はスライサーを使って千切りすると厚みが揃い、味馴染みや食感も良くなります。ごま油の香りも楽しめ、お酒のおつまみにも喜ばれる一品です。

詳しいレシピはこちら

③生ハム大根のカルパッチョ風サラダ

instagram.com

白くて地味になりがちな大根ですが、赤い食材のトマトや生ハムと一緒にカプレーゼにすればパーティーフードに変身です。たった15分で作れるのに、大皿に盛りつけることでSNS映えする華やかサラダに大変身。

詳しいレシピはこちら

真ん中♡焼き物&煮物におすすめ

④大根ステーキの辛味噌そぼろあんかけ

instagram.com

みずみずしい真ん中部分を焼き物にすると大根の甘みが最大に引き立ちます。輪切りにした大根の片面を格子切りすることで、香ばしい焼き目がつき美味しさもアップ。

詳しいレシピはこちら

⑤しゃきしゃきキムチの味しみぶり大根

instagram.com

寒い日に食べたくなるぶり大根。海鮮エキスが染み込んだキムチを加えることで、シャキシャキとしたキムチの食感とほどよい辛みがプラスされ旨味がアップ。身体も温まること間違いなしの一品です。

詳しいレシピはこちら

⑥とろとろ大根のうま塩煮

oceans-nadia.com

煮汁ごと飲み干したくなる大根だけで作れる煮物です。とろとろの大根が疲れた胃を癒してくれるはず。お好みでベーコンや豚バラ肉を加えたり、器に柚子胡椒を添えるとより美味しい煮物になりますよ。

詳しいレシピはこちら

下部♡おろしや漬物におすすめ

⑦焼きさつま揚げのオクラおろしのせ

erecipe.woman.excite.co.jp

トースターで焼いた厚揚げに大根おろしを乗せた一品。大根の下部は水分が少なく辛みが強いので、薬味としての大根おろしにぴったり。辛みが苦手な人は上部を使うと、甘みのあるみずみずしい大根おろしになりますよ。

詳しいレシピはこちら

⑧鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え

oceans-nadia.com

鶏むね肉を大根おろしでさっぱりいただける一品です。調味料はポン酢とみりんだけ。たった10分で作れるスピードおかずなので、覚えておくと便利ですよ。

詳しいレシピはこちら

⑨大根のお漬物

oceans-nadia.com

あると嬉しい大根のお漬物。大根を切って調味料に漬けるだけで簡単に無添加の漬物が作れるのは嬉しいですよね。冷蔵庫で7〜10日保存できるので、たっぷり作って作り置き常備菜にするのも◎。

詳しいレシピはこちら

⑩大根のナムル

erecipe.woman.excite.co.jp

大根の皮もつけたままの食感がくせになる大根のナムルです。にんにくの香りが食欲をそそり、これだけで白米何杯も食べれること間違いなし。

詳しいレシピはこちら

大根の皮と葉♡炒め物におすすめ

⑪塩昆布と生姜炒め

oceans-nadia.com

捨ててしまいがちな大根の皮ですが、皮こそ栄養がたっぷりなんです。生姜と塩昆布と炒めるだけで一品完成。特に旬の時期の大根の皮はみずみずしく、苦みが少なくて食べやすいので、ぜひ無駄なく味わってくださいね。

詳しいレシピはこちら

⑫コリコリ大根皮とツナの中華風きんぴら

oceans-nadia.com

無限に食べれる大根の皮とツナのきんぴらです。味気ない大根の皮もツナ缶と一緒に炒めればご飯が進む一品に。

詳しいレシピはこちら

⑬大根の葉の和風炒め

oceans-nadia.com

大根の葉も無駄なく使って一品作りましょう。ごま油を熱したフライパンに油揚げと一緒に炒めるだけの簡単レシピです。あと一品欲しい時やお弁当のおかずにぜひどうぞ。

詳しいレシピはこちら

⑭大根の葉とちくわのピリ辛常備菜

oceans-nadia.com

鷹の爪がピリッと美味しい大人の常備菜です。大根の葉には美肌にいい栄養素が沢山。ごま油で炒めれば、葉の苦みが和らぎ美味しく食べられますよ。ご飯に乗せて食べたり、おにぎりの具材にもおすすめです。

詳しいレシピはこちら

美味しくまるごと一本使い切り

うめまゆ on Instagram: “* * 🍙#晩ごはん * *ぶり大根 *おからサラダ *ゆり根のシークワーサー 胡椒炒め *納豆 *ほうれん草の胡麻酢和え *お味噌汁 *もち麦ご飯 *みかん🍊 * * こんばんは( ¨̮ )॰*✩ * ぶり大根で晩ごはんでした☺︎ 寒くなると食べたくなる◎…”
instagram.com

安くて栄養満点の旬の大根は、サラダや漬物や汁物や煮物や炒め物などなんでも作れる「万能野菜」なんです。ぜひ、まるごと一本余すところなく美味しく食べてくださいね♡

記事に関するお問い合わせ