白菜をひと玉美味しく使い切りたい♡

11月〜2月が旬の白菜。スーパーなどでも低価格で購入することができるので、とてもお手軽な食材ですよね。こちらでは白菜をひと玉美味しく使い切る「白菜レシピ」をご紹介します。ヘルシーで栄養豊富な白菜を美味しく調理してみませんか?
コスパ最強×時短「白菜レシピ」厳選集
1.白菜と豚肉のキムチ炒め
白菜×白菜キムチのダブルコンビ♡ピリッと辛い、白菜と豚肉のキムチ炒めです。キムチと白菜の異なるシャキシャキ感も美味しさの秘密。白ごはんがどんどん進む、絶品炒めものレシピです。(調理時間:10分)
2.白菜とベーコンのクリーム煮
寒い季節にぴったりの、白菜とベーコンのクリーム煮。豆乳や片栗粉でとろとろソースを作るので、ホワイトソースを作る手間も省けますよ。パーティーメニューにも最適な、あったかおかずです。(調理時間:15分)
3.白菜のうまだれナムル
白菜をちぎって調味料と共にポリ袋で揉み込むだけ♡おつまみにもぴったりな、白菜のうまだれナムルです。冷蔵庫で一晩漬け込むことで、より美味しさもUPしますよ。冷蔵保存も2〜3日できるので、作り置きおかずとしても大活躍します。(調理時間:5分)
4.豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋
「鍋に飽きてきた...」そんな時にぜひ食べていただきたのが、こちらの豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋です。トマトの酸味と濃厚チーズの相性は抜群です。皆でシェアしていただきましょう。(調理時間:20分)
5.豚バラと白菜の塩だれ蒸し
さっぱりヘルシーな、豚バラと白菜の塩だれ蒸し。フライパンで10分間蒸し焼きにするだけなので、料理が苦手な方も安心です。ごま油や粗挽き胡椒、ポン酢などお好きな調味料をかけていただきましょう。(調理時間:15分)
6.鶏白菜のうま塩うどん
これ1つで大満足!身体の芯から温まる、鶏白菜のうま塩うどんです。うどんや鶏肉はもちろんのこと、なんといっても薄味のスープが絶品です。美味しさのあまり飲み干してしまうかも?体調不良の日にも最適ですよ。(調理時間:10分)
7.白菜ときのこの豆乳グラタン
白菜の甘みが引き立つ、白菜ときのこの豆乳グラタン。バターは使用しないので、カロリーも抑えることができるんです。「ダイエット中だけどこってりしたものが食べたい」そんな方にぴったりの一品です。(調理時間:20分)
8.トロっと鶏むね肉と白菜の中華煮
しっとりとした鶏むね肉とトロトロ白菜に悶絶!本格的な中華を楽しめる、トロっと鶏むね肉と白菜の中華煮です。白菜の煮込み時間を調整して、お好みの柔らかさに仕上げてくださいね。メインディッシュにどうぞ。(調理時間:20分)
9.白菜と春雨の鶏だんごスープ
優しい味わいの、白菜と春雨の鶏だんごスープ。ネギ入りの肉団子は、ふっくらジューシーで美味しいですよ。たっぷり春雨も入っているので、腹持ちも良いです。カロリーを抑えたい方にぴったり♡(調理時間:15分)
10.湯かけ白菜の塩だれナムル
おつまみや副菜メニューにもってこいの、湯かけ白菜の塩だれナムル。シャキシャキ食感と、さっぱりとした後味がやみつきに♡粗挽き黒胡椒は多めにふりかけることで、パンチの効いた味わいを楽しむことができますよ。(調理時間:5分)
白菜を美味しくいただきましょう♡
サラダやスープ、お鍋など、白菜を使った絶品レシピをご紹介しました。安くて美味しい白菜を上手に調理してみましょう!