魚介のフライをワンランクアップさせたいなら、タルタルソースを添えましょう。まろやかなマヨネーズに卵や野菜を加えれば、よりいっそう奥深い味わいに。今回は、簡単に作れるタルタルソース5選を紹介します。隠し味としてさまざまな食材を“ちょい足し”して、味のバリエーションを増やしてみては?
タルタルソース
【材料・2人分】
玉ねぎのみじん切り 大さじ1、ピクルスのみじん切り 大さじ3、マヨネーズ 50g、アンチョビーペースト、ウスターソース、練りがらし 各小さじ1/2
【作り方】
1. みじん切りにした玉ねぎは軽く水にさらし、水を絞ってボウルに入れる。ピクルス、マヨネーズ、アンチョビーペースト、ウスターソース、練りがらしを加えて混ぜ合わせる。
※密閉容器に入れて、冷蔵庫で約5日保存可能。
(1人分198Kcal、塩分2.3g)
アンチョビーペーストの塩け、コクのあるウスターソース、ピリッと辛い練りがらしが三位一体となり、パンチのある味のタルタルソースに仕上がります。水っぽくならないよう、玉ねぎの水分をしっかり絞るのがポイント。
タルタルソース
ゆで卵は黄身が固まるまでゆでてください。パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、彩りのアクセントになります。
いり卵のタルタルソース
ゆで卵の代わりにいり卵を入れた変わり種。砂糖を入れたほんのり甘いテイストがたまりません。
タルタルソース
ピーマンとらっきょうのシャキシャキ感が食欲をそそります。魚介だけでなく、肉のフライにかけてもOK。