『肉豆腐』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 106
旬食材は、玉ネギ!

今回の旬食材は玉ネギ! 一般的な玉ネギは通年手に入りますが、なかでも新玉ネギは春が旬です。通常の玉ネギと比べて、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。水にさらさなくてもおいしく食べられます。
ちなみに玉ネギと新玉ネギの栄養価にはさほど違いはありません。どちらにもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、硫化アリルなどが含まれています。
ビタミンB1には、疲労回復や新陳代謝をよくするといった働きがあり、疲労回復やストレスを抑える効果があります。また、硫化アリルは、玉ネギの辛み成分でもあり、玉ネギを切るときに目が痛くなるのもこの成分からですが、この硫化アリルこそが血液をサラサラにしてくれたり、免疫力をアップさせたりしてくれる、健康増進に効果的な栄養素なのです!
新陳代謝アップや血液サラサラ効果もある玉ネギ! 毎日食べたい食材ですね。また新玉ネギは今だけ! ぜひ甘くてさらにおいしい旬のこの時期に摂り入れてみてはいかがでしょうか!
材料はこちら!

【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉 :200~250g
・焼き豆腐 :1丁
・玉ネギ :1個
・舞茸 :1/2パック
・ショウガ :1かけ
(調味料)
・水 :150ml
・きび砂糖 :大さじ2
・酒 :50ml
・みりん :50ml
・しょうゆ :60ml
(仕上げ用)
・絹さや :10枚
・一味唐辛子 :適量 ※お好みで
まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと玉ネギを切ります。

ショウガは千切りに、タマネギは2㎝幅のくし切りにします。
まず、下準備を始めます。~その2:舞茸を食べやすい大きさにわけます。
