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冬が旬!ブロッコリーの食感を楽しむなら「蒸しゆで」がおすすめ!蒸しゆで活用レシピ

レシピ
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一年中出回っている人気野菜のブロッコリー。寒くなるにつれて甘みがぐんと増し、おいしさが充実します。彩りがよく、食べごたえがあるので、満足感のあるおかず作りにもうってつけ。ブロッコリーのいろいろな食べ方から便利な冷凍ブロッコリーを使ったレシピまで、ズラリ大公開!幅広いメニューが作れるから、毎日食べても飽きません。今回は、ブロッコリーの「蒸しゆで」と活用レシピをご紹介します。

【画像で確認】もっと早く知りたかった…「ブロッコリー」がボロボロにならない圧倒的キレイな切り方 https://www.lettuceclub.net/news/article/1114324/i11324744/

食感を楽しむなら「ゆでる」でなく、「蒸し茹で」

フライパンでの蒸しゆでなら、程よいかたさに仕上がり、栄養も逃しません。買ってきたらすぐにまるまる1個を蒸しゆでにしておけば、時短にも!

基本の蒸しゆで

1.塩小さじ1/4がベスト

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ブロッコリー1個は小房に分け、大きいものはさらに縦半分にする。茎は皮を厚めにむいて薄切りにする。フライパンに並べ入れ、塩小さじ1/4を全体にふる。

2.水は大さじ3でOK

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水大さじ3を加えてふたをし、強火で熱する。湯気が上がったら中火にし、約2分蒸しゆでにする。さっとひと混ぜし、さらに約2分蒸しゆでにする。

3.まだ水けが残っている程度で完成!

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ゆで上がったらざるにあけ、水けをきる。水につけるとベチャッとしてしまうので、自然にさますのがコツ。そのまま食べてもOK!

【保存するには】

ペーパータオルで包み、保存用袋に入れる。冷蔵室で2~3日保存可能。

ブロッコリーのふわふわ卵あんかけ

カレー&にんにく風味でパンチをきかせて

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[ 材料・2人分 ]*1人分72kcal/ 塩分1.6g

基本の蒸しゆでブロッコリー(上記参照) … 1/2個分

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