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フライパンで作る!チーズタッカルビの簡単レシピ&人気のアレンジ5選

レシピ

韓国料理のなかでも人気の「チーズタッカルビ」。今回は基本のレシピや、人気のアレンジをご紹介します。フライパンを使えばお家でも簡単に調理が可能!ピリッとした風味の本格的なレシピから、ホットプレートを使ったものまで、ぜひ参考にしてみてください!

MARI_kitchen

フライパンで簡単!簡単チーズタッカルビの本格レシピ

Photo by MARI_kitchen
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チーズタッカルビとは、甘辛く味付けされた鶏肉と野菜にチーズをたっぷりかけた韓国料理の人気メニューです。新大久保などの韓国料理専門店では、具材やチーズの種類がさまざまで、店舗ごとにオリジナル風のチーズタッカルビをいただくことができます。

今回は、お家でも作れる簡単かつ本格的なチーズタッカルビのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚(300g)
・キャベツ……1/2玉(350g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・シュレッドチーズ……160g

※キャベツを半量にして、じゃがいも2個を皮をむいて厚めにスライスしたものを使用してもOK。

・コチュジャン……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1杯
・本みりん……大さじ1.5杯
・しょうがすりおろし……小さじ1杯
・にんにくすりおろし……小さじ1杯
・はちみつ……小さじ2杯

下ごしらえ

Photo by MARI_kitchen
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鶏もも肉は、包丁やキッチンハサミを使って黄色味をおびた脂や筋を取り除き、小さめのひと口大に切ります。

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調味料の材料を合わせて、ひと口大に切った鶏もも肉を揉み込み10分ほどおきます。

作り方

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キャベツは洗って水気を切りひと口大に手でちぎってください。玉ねぎは縦に5mm、少し厚めに切ります。

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フライパンにごま油大さじ1杯(分量外)を中火で熱し、玉ねぎとキャベツをのせます。最後に漬け込んだタレを切りながら鶏肉をのせ、蓋をして中火で7分蒸し焼きにします。蓋を取り、残った調味液を回しかけ上下を返しながらさらに2分ほど炒めます。

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フライパンの真ん中に溝を作り、シュレッドチーズを入れてください。もう一度蓋をして、チーズが溶けるまで加熱したら完成です。

チーズタッカルビを作るときのコツ

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1. お肉に調味料を染み込ませる

チーズタッカルビのおいしさのポイントは、鶏肉に味をしっかり染み込ませること!コチュジャンなどの調味料のみで仕上げるので、鶏肉にしっかり味がついていないと、味がぼやけてしまいます。

2. お好きな野菜をたっぷり使って

今回のレシピでは、キャベツと玉ねぎを使用しましたが、野菜はなんでもOK!薄切りにしたじゃがいもや、なす、トマトを入れてもおいしく食べられますよ。また、キャベツなどの葉物野菜は手でちぎることで、調理工程で味が染み込みやすくなるうえ、やわらかく仕上がります。

3. お好みの辛さに調節する

チーズタッカルビはピリッとしたコチュジャンの風味が醍醐味ですが、辛さが苦手なかたや、お子さんでも楽しめますよ。コチュジャンの量を少なめにし、代わりに味噌やケチャップを入れて作ってみてくださいね。

ホットプレートで作るチーズタッカルビのレシピ

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チーズタッカルビの定番「ホットプレート」を使ったレシピです。普段は手軽なフライパンでもよいですが、温めながら食べられるのでパーティーなどにぴったり!このレシピには、餅が入っているので、食べ応えも満点ですよ。具材をたっぷりのチーズにからめて召し上がれ。

詳しいレシピはこちら(楽天レシピ)
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