毎日の夜ご飯&お弁当作りを楽チンに♡

yumehana / Getty Images
毎日のお弁当&夜ご飯作りがラクになる、超人気「作り置きレシピ」をご紹介します。副菜やお肉料理など、ストックしておくと便利なメニューを厳選しました♡すきま時間を活用して、調理をしてみてくださいね。
超人気「作り置きレシピ」10選
1.豚こましぐれ煮
コスパの良い豚こま肉で作る、豚こましぐれ煮。おにぎりの具材や、丼、チャーハンなど様々な料理にアレンジ可能です。中火で5分間、しっかりと煮込んでくださいね。(保存期間:冷蔵保存約2〜3日)
2.えびとエリンギのバター醤油炒め⠀
ぷりぷりエビが魅力的な、えびとエリンギのバター醤油炒め。エリンギやニラはしんなりしやすいので、炒めすぎに注意してください。にんにくはチューブのものを使用しても美味しく仕上がりますよ。(保存期間:冷蔵保存約2〜3日)
3.豚バラキムチ大根
ピリッと辛い、豚バラキムチ大根。焼肉のタレで味付けをするので、調味料を測る手間もありません。白ごまをかけたり、韓国のりで巻いたりとお好きな食べ方を見つけてくださいね。(保存期間:冷蔵保存約2〜3日)
4.はんぺんとブロッコリーのカレーマヨ炒め⠀
はんぺんのモッチリ感がたまらない、はんぺんとブロッコリーのカレーマヨ炒め。冷蔵庫で寝かせることで、カレー味が染み込んで更に美味しく変身します。お好みでカレー粉の量を調整して下さいね。(保存期間:冷蔵保存約2〜3日)