無料の会員登録をすると
お気に入りができます

今日はとことん手抜きしたい♡包丁も火も使わないおかずレシピ10選

美味しいものを作って食べたいけれど、できるだけ楽をしたい。そんな気分にぴったりなのが、包丁も火も使わないレシピです。とっても簡単なので、疲れているときでも無理なく自炊ができますよ♡

2019年3月
レシピ

包丁も火も使わずあと1品♡

oceans-nadia.com

今日は手抜きをしよう!と決めたら、包丁も火も不要のレシピを試してみませんか?電子レンジやトースター、キッチンばさみだけで、意外と色々なものを作ることができますよ。早速レシピをご紹介します。

①えのきのナムル

oceans-nadia.com

ハサミで切ったえのきを調味料と和えてレンチンすれば、あっという間に旨みたっぷりのナムルができあがります。ご飯のお供としてはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。

えのきのうま塩ナムル

②焼ききのこのにんにく醤油がけ

oceans-nadia.com

きのこの旨みを存分に味わいたいときは、そのままトースターで焼いてみましょう。全体にかけたにんにく醤油が香ばしくて、箸が止まらなくなる美味しさです。

今が食べ頃 包丁いらずの焼ききのこ

③豆苗とじゃこチーズの春巻き風

oceans-nadia.com

油を表面に塗っておけば、トースターでもパリパリの春巻きを作ることができます。中の具は豆苗とじゃこ、チーズなので、もちろん包丁不要!表面に焼き目がついて、チーズが溶けるまで焼けばOKです。

包丁・はかり・火不要 豆苗とじゃこチーズのぺたんこ焼き

④蒸しキャベツの卵黄乗せ

recipe.rakuten.co.jp

キャベツと卵黄をレンチンした1品はトロトロの卵とソースが相性抜群で、シンプルなのにやみつき確実!簡単で洗い物も少ないので、朝ごはんにちょうど良さそうですね。

包丁も火も不使用!一人ランチのおかずにキャベツと卵

⑤もやしとニラのピリ辛ナムル

recipe.rakuten.co.jp

もやしとニラのナムルなら、ハサミで切って電子レンジで加熱するだけであっという間に作ることができます。豆板醤を効かせたピリ辛味は、お酒とよく合いますよ。

超簡単!包丁も火も使わない 袋1つで、もやしナムル

⑥ほうれん草と豆のツナサラダ

oceans-nadia.com

下茹でが必要なほうれん草でも、冷凍ものを使えばかなりの時短になります。ツナ缶が旨みたっぷりなので、ポン酢と塩コショウで味を調えるだけで絶品です。

包丁も火も不要!ほうれん草と豆のツナサラダ

⑦長ねぎとアンチョビのマリネ

recipe.rakuten.co.jp

ワインを飲む日は、アンチョビを効かせた長ネギのマリネを作ってみてはいかがでしょう?冷蔵庫で冷やしておくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。

火と包丁を使わずに!!長ねぎとアンチョビのマリネ

⑧豆苗とツナ、ちくわの麺つゆバター

oceans-nadia.com

豆苗やツナなどをめんつゆとバターで和えた1品は、時短レシピとは思えないほどコクがあって奥深い味わいに仕上がっています。彩りも良いので、茶色いおかずが多めの食卓を華やかにしてくれますよ。

包丁も火も使わない 豆苗とツナちくわのめんつゆバター

⑨豆腐のそぼろあんかけ

oceans-nadia.com

2回に分けて加熱をしてよく混ぜれば、電子レンジだけで美味しいそぼろあんかけができあがります。とろみのついたそぼろは柔らかい豆腐と相性が良く、食べるだけでホッとしそうな優しい味わいです。

豆腐の中華風♡そぼろあんかけ

⑩豚肉とキャベツのレンジ蒸し

oceans-nadia.com

メイン料理が思い浮かばない日は、キャベツと豚肉を酒蒸しにしてみませんか?手でキャベツをちぎって、豚肉と一緒にレンチンすれば完成!さらに、後片付けも簡単なのが嬉しいですね。

包丁不要!豚肉とキャベツのレンジ蒸し。ぽん酢でさっぱりと

料理がもっと楽しくなる♡

疲れているとごはん作りが面倒になりますが、そんなときこそきちんと栄養のあるものを食べることが大切です。上手に手抜きをしながら、料理を楽しんでくださいね♡

記事に関するお問い合わせ