無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ALL15分以内♡旬の春野菜を楽しむパパッと簡単レシピ12選

10分・15分あれば簡単に作れる春野菜を楽しめるレシピが沢山!せっかくの春、春野菜や旬の食材をめいっぱい楽しみませんか?ほっくほくの新じゃが、甘みの強い新玉ねぎや春人参、春キャベツやアスパラなど、旬の食材をパパッと簡単に楽しめる人気レシピを集めました。

2019年3月
レシピ

“食”で春を楽しもう!

春がやってきました♡メニューがマンネリになっていたり、献立を決めるのに迷ったら、この時期だからこそ楽しめる、旬の野菜や食材を使ったメニューを楽しみませんか?

環境が変わったり、新生活で何かとバタバタしがちな季節ですが、そんな時だからこそ食を楽しんでほしいもの。そこで今回は、忙しい春でも簡単に美味しく春野菜を楽しめる、厳選12レシピをご紹介します。

パパッと10分レシピ♡

①ほっくり新じゃがいもの梅にんにく豚だれ

oceans-nadia.com

レンチンで時短しつつも、ほくほくの新じゃがを簡単に美味しく楽しめるレシピ。豚バラ×梅肉×にんにくとの相性が抜群でお箸が止まらない美味しさです。

『ほっくり新じゃがいもの梅にんにく豚だれ』のレシピへ

②菜の花のツナクリームチーズあえ

oceans-nadia.com

菜の花が苦手な方でもそのほろ苦さを楽しめる、ツナとクリームチーズで和えて食べやすく変身させたレシピ!ちょっとしたおかずの一品としても、サラダとしても最適。

『菜の花のツナクリームチーズあえ』のレシピへ

③春野菜とたらのアクアパッツァ

oceans-nadia.com

彩りも鮮やかなアクアパッツァが簡単に出来ちゃうんです!塩たらを使用することで、調味料も最小限に春野菜の素材の味を楽しめます。お好みの野菜を入れて楽しんでみてはいかがでしょうか♡

『春野菜とたらのアクアパッツァ』のレシピへ

④春にんじんと新玉ねぎのポタージュ

oceans-nadia.com

新玉ねぎも美味しいけれど、春にんじんも美味しいんです。こちらはレンジ加熱で時短調理可能なポタージュスープ。新玉ねぎも春にんじんも甘みが強いので、野菜嫌いなお子様でもパクパク食べられるかも?

『春にんじんと新玉ねぎのポタージュ』のレシピへ

⑤春野菜の彩りサラダ

oceans-nadia.com

さっぱりしているのにコクのあるドレッシングで、春野菜をたっぷり美味しくいただきませんか。好みの葉野菜と春野菜で栄養をたっぷり摂りましょう!

『さっぱりドレッシングで春野菜の彩りサラダ』のレシピへ

⑥エリンギとじゃがアスパラのバター醤油炒め

oceans-nadia.com

春野菜とエリンギを、バター醤油で間違いない味付けに。新じゃがはレンチンで時短加熱するのであっという間に完成しますよ。春野菜×バターの風味がたまらない、ご飯が進むおかずです。

『エリンギとじゃがアスパラのバター醤油炒め』のレシピへ

15分で春を楽しむレシピ

⑦イカと菜の花の塩バター炒め

oceans-nadia.com

おつまみとしてもおかずとしても活躍する菜の花と新じゃがを使ったレシピ。イカも加わりボリュームもばっちりです。パン粉は乾煎りしたものをパラパラとかけているだけなので、ヘルシーな仕上がりに。

『イカと菜の花の塩バター炒め』のレシピへ

⑧新玉ねぎのチーズ焼き

oceans-nadia.com

ジューシーで甘みの強い新玉ねぎを、丸ごと存分に楽しめるチーズ焼き。トースターで焼く時間が調理時間のほとんどなので、実質手のかかる時間は5分程度。是非新玉ねぎの季節には試して欲しいレシピです。

『新玉ねぎのチーズ焼き』のレシピへ

⑨菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ

oceans-nadia.com

まろやかで優しい味わいの豆乳クリームの中に、菜の花のほろ苦さを楽しめるパスタ。春のランチにもぴったりの一品です。

『菜の花とベーコンの豆乳クリームパスタ』のレシピへ

⑩アスパラとチーズのホイル焼き

oceans-nadia.com

あとちょっと一品欲しい時や、お弁当に緑が欲しい時にも、簡単で美味しくておすすめのアスパラ×チーズのレシピ。材料をホイルで包んだら、フライパンで10分蒸し焼き状態で放置するだけ!チーズとの相性がたまりません。

『アスパラとチーズのホイル焼き』のレシピへ

⑪春野菜のバーニャカウダ風

oceans-nadia.com

『バーニャカウダ』と聞くと、難しそうだし挑戦しにくい…という方もいるかもしれません。そんな方にも是非試して欲しい『春野菜のバーニャカウダ風』。春野菜をたっぷり詰め込んで、オシャレな食卓を楽しみましょう。

『春野菜のバーニャカウダ風』のレシピへ

⑫春野菜のボンゴレビアンコ

oceans-nadia.com

春の旬をたっぷり使ったボンゴレビアンコはいかがですか?あさり、キャベツ、アスパラの美味しいこの季節に是非試してほしいパスタです。

『春野菜のボンゴレビアンコ』のレシピへ

今しか味わえない楽しみを

@hanuru2 on Instagram: “今日は菜の花とあさりのパスタ😊
♥
#ルクルーゼ #lecreuset #lecreusetjapon #chilewich #クチポール #cutipol #菜の花とあさりのパスタ #菜の花 #あさり #桜海老 #パスタ #おうちごはん”
instagram.com

簡単なのに、おかずの一品としても、おつまみとしても活躍するレシピが沢山!今しか楽しめない春野菜の味わいを、是非思う存分楽しんで下さいね♡

記事に関するお問い合わせ