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どこかほっとする味わい。意外とシンプル、おうちでも作ってみたいフランス家庭料理

家庭で作るのは何となくハードルが高いイメージのフランス料理。でもフランスで日常的に作られている家庭料理は、日本でも手に入りやすい材料で意外と手軽にできるんです。ポトフやキッシュなどどこかほっとする、やさしい味わいのフランス家庭料理、みなさんもトライしてみませんか?

mico

レシピ

おうちでも手軽にできる、フランス家庭料理6選

【1】キッシュ・ロレーヌ

YASUKO TAKESUE on Instagram: “.
こんばんは(◍′◡‵◍)💕.
今日は お昼にキッシュを焼きました😊.
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分厚いのが好きで 18センチの深型で作りました☺️💕.
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キッシュ大好きだから いろんなの作ってみたいけど、結局いつも具は同じです😅
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#ランチ#おうちカフェ#キッシュ#キッシュロレーヌ#lunch”
instagram.com
具をバターで炒めます。玉ねぎとマッシュルームとほうれん草とベーコンを入れました😊 アパレイユは 卵3個に生クリーム200mlです。 アパレイユと炒めた具を混ぜて パイ生地を敷き詰めた型に流し入れ チーズをかけて 180度のオーブンで50分焼きます😊💕 途中 焼き色がつきすぎるようなら アルミホイルを被せます(◍′◡‵◍) 焼きが足りないようなら 追加して 更に焼きます😊💕
www.instagram.com

キッシュ・ロレーヌ(Quiche lorraine)は、フランス北東部アルザス・ロレ−ヌ地方発祥の郷土料理。パイ生地もしくはタルト生地にベーコンとグリュイエールチーズをのせて卵液を流し入れたらオーブンへ。具材のアレンジも幅広い、定番のフランス家庭料理です。

@momoichigo0515 さんは、18cmの深型でお店のような分厚いキッシュを手作り。冷凍パイシートを使うと、おうちでもより手軽にキッシュが楽しめます。

キッシュ・ロレーヌ - La France au Japon https://jp.ambafrance.org/article7498

【2】タルティフレット

【出張料理人】シェフガッキー on Instagram: “アヌシーの郷土料理を紹介! @gakkyludique←プロフィールからブログ見れます!作り方はブログで紹介してます!よければ見てください。  #food #foodie #foodpic  #foodstagram #玉ねぎ #じゃがいも #ベーコン #チーズ #グラタン…”
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タルティフレット(Tartiflette)は、フランスの東部サヴォワ地方の郷土料理。ゆでたじゃがいもに炒めた玉ねぎとベーコン、チーズをのせてオーブンへ。伝統的にはルブロションと呼ばれるサヴォワ地方のチーズが使われます。

@chef_gakky_ludique さんは、ルブロションチーズはなかなか手に入りにくいということでカマンベールチーズとナチュラルチーズで代用して。玉ねぎを甘くなるまで炒めることがおいしく作るポイントだそうです。

【簡単レシピ】フランスの郷土料理「タルティフレット」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ! https://www.gakkyludique.com/entry/2016/06/20/090613

【3】アリゴ

前ちん on Instagram: “フランス・オーブラック地方の郷土料理、アリゴ(→ チーズ入りマッシュポテト)を作りました。 裏漉ししたポテトにコンテチーズを加え、生クリームと牛乳で伸ばしながら、練り上げました。…”
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裏漉ししたポテトにコンテチーズを加え、生クリームと牛乳で伸ばしながら、練り上げました。
ドイツ系ソーセージとハムの専門店、メツゲライクスダのヴァィスヴルスト(白いソーセージ)とフレンチマスタードを添えて頂きました。
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アリゴ(Aligot)は、フランス中南部オーブラック地方の郷土料理。じゃがいものピュレにチーズや牛乳などを加えて、チーズが糸を引くまで混ぜることで粘りが出てまるでお餅のように。肉料理などの付け合せとしてフランスでは大人から子供まで大人気の一品。

@ironmanmaetin さんは、コンテチーズで作ったアリゴに白いソーセージを添えて。もちもちとした食感がくせになるアリゴは、お酒にもぴったりです。

アリゴ - La France au Japon https://jp.ambafrance.org/article7376

【4】ポトフ

Mayu's Kitchen & Co. Scope on Instagram: “Pot-au-feu hearty French cooking class in HK. 1月料理クラス最後のポトフ。塩豚の旨味たっぷりのスープがたまらない😋#Mayu #出張料理 #料理教室 #cooking #foodphotography #food…”
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potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる
ja.wikipedia.org

ポトフ(Pot-au-feu)は、フランスの代表的な家庭料理の一つ。牛やソーセージなどの肉類と大きめに切った野菜類などを入れてじっくり煮込んだもので、フランスではスープと具は別皿で提供されて、肉や野菜にはマスタードを添えられているのが一般的です。

@mayu_kitchen_co さんは、塩豚を使ってポトフに。旨味たっぷりのスープもコトコト煮込んだキャベツなどの野菜も、日本のおでんのようにほっとするやさしい味わいです。

辻調おいしいネット / レシピ https://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS1001&RECIPE_CD=s04013&RECIPE_TYPE=MAIN&&SEARCH_TYPE=
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