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[ぐっちのおさけじかん]Vol.7 我が家の「普通のからあげ」

「普通の味」と聞くとどんな味を思い浮かべますか?きっと家庭によって違っていて、どこかホッとする味なのだと思います。今回紹介するのはぐっちさん(@gucci.tckb)の娘さんも大好きだという「普通のからあげ」。ぐっち家のからあげレシピを教えていただきました。大人向けトッピングも必見。レモンチューハイとともに召し上がれ♪

ぐっち

レシピ

娘が好きな普通味。家庭の味で楽しむおさけじかん

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

実は! 2月は娘の誕生月なんです。
なので今回のおさけじかんは娘の大好物である「普通のからあげ」をご紹介したいと思います。

“普通の”と付けたのには理由がありまして……
うちの娘はベーシックな味が好きなんですよ。
例えば
オムライスなら「ケチャップ」
ポップコーンなら「バター」
ハンバーグなら「デミグラスソース」
ハンバーグにおろしポン酢なんてかけようものなら「普通のがいいのー!!」と怒ります(笑)。

なので今回は、我が家の「普通のからあげ」を作ってみたいと思います!

ぐっち家の「普通のからあげ」

材料(4人前)

・鶏もも肉……450g
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

【A】
・しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ2
・豆板醤……小さじ1/2
・塩……小さじ1/3
・胡椒……少々
・にんにくすりおろし……小さじ1/3
・しょうがすりおろし……小さじ1/2

【B】
・ごま油……小さじ1/2
・玉子……1個(Sサイズ)

作り方

1. 鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、【A】の調味料をすべて入れて30分ほど漬け込む。

2.1に【B】を加えて混ぜ込み、汁気を切ってから片栗粉をまぶす。

3. 余分な粉を落とした鶏肉を170℃の油で5分ほど揚げ、一度バットに取り出し5分ほど休ませる。

4. 油の温度を180℃に上げ、一度休ませた鶏肉を2分ほど揚げたら出来上がり。

我が家の「普通のからあげ」のポイント

・にんにく、しょうがは入れすぎない!

・漬け込む時間は長くても1時間程度!
(下味を入れすぎないことにより、鶏肉本来の旨みが引き立ちます)

・片栗粉は混ぜ込まず、うっすらとまぶす!
(ガリッとした食感がうまいです)

このレシピでは下味に豆板醤を使用していますが、風味程度なので勿論お子様でも召し上がっていただけますよ。

大人はお好みのトッピングで楽しもう

食べるときは、大人はお好みのトッピングでどうぞ。
上から
・柚子こしょうポン酢(ポン酢は自家製)
・レモンペッパー(レモン汁とブラックペッパーを混ぜただけ)
・花椒塩(花椒と塩を混ぜただけ)
です。

からあげそのままでも十分ですが、トッピングで味の変化をつけてもおいしくいただけます!

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