無料の会員登録をすると
お気に入りができます

身に付ければ一生モノ!今さら聞けない「料理の基本がわかる動画」厳選集

知っているようで意外と知らない「料理の基本」。正しいみじん切りの仕方や材料の測り方など、今さら聞けない「基本ワザ」を完全マスターできるような動画を集めました。実は料理の基本をきちんと知っていると、効率よく調理をすることもできるんです。基本ワザを使ったレシピも合わせてご紹介します。

2019年3月
レシピ

料理の基本ワザを覚えて効率アップ!

レシピを基に料理をするとき、説明されている野菜の切り方などで、迷うことがある人はいませんか?もしかしたらきちんと覚えていない「基本ワザ」があるのかもしれません。そんな人におすすめなのが、レシピサイトで公開している「料理の基本動画」。

分かりやすいので、初心者さんでも簡単に基本がマスターできます。また、普段からよく料理をするという人も、より効率が良いやり方を真似すれば、普段の下ごしらえがもっと楽になるはず!この機会に、ぜひチェックしてみて下さいね。

料理の基本動画集〜野菜の切り方編〜

①簡単に細かく!玉ねぎのみじん切り

幅広い料理に登場する「玉ねぎのみじん切り」をしっかりマスターできる動画です。切り方のポイントさえ覚えれば、細かいみじん切りも簡単でスムーズ。滑りやすい野菜なので、良く切れる包丁を使ってくださいね。

簡単に細かく!玉ねぎのみじん切り

②きゅうりスティック

サラダやバーニャカウダなどで使いやすい「きゅうりスティック」の切り方がマスターできる動画です。形が揃った美しいスティックを、効率的に作ることができます。

きゅうりスティック

③きゅうりの千切り

和え物などに使うことが多い「きゅうりの千切り」がマスターできる動画です。きゅうりを斜めにスライスしてから、ずらっと並べて一気に仕上げる切り方なので、素早く見栄え良く仕上がります。

きゅうりの千切り

④キャベツの千切り

1/4サイズのキャベツを手早く千切りにする方法がマスターできる動画です。包丁を当てる位置を変えるタイミングは必見!長さの揃った美しく食べやすい千切りキャベツに仕上げるための重要なポイントですよ。

記事に関するお問い合わせ