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火加減いらずで絶品ごはん!ベストポットで作るとっておきレシピ「ごはん編」

2018年4月の発売以来、特殊な羽釜形状と二重構造など従来の土鍋とは一線を画す優れた機能性で国内外から注目されている「best pot(ベストポット)」。テレビなどで見て気になっていたという方も多いのでは?そこで今回から数回にわたってベストポットアンバサダーとしてご活躍中のみなさんのとっておきレシピをご紹介します。

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レシピ

話題の土鍋「best pot(ベストポット)」とは?

www.bestpot.jp

高度な精密加工技術を駆使し、メイドインジャパンの全てを集約した新しい土鍋「best pot(ベストポット)」。蓋は金属、本体は三重県四日市市の伝統工芸である萬古焼(ばんこやき)で作られており、保温性と蓄熱性が高いのが特長です。

ベストポットについては、これまでもおうちごはんの記事でご紹介してきましたので、ぜひチェックしてみてくださいね!

熱も旨みも逃がさない!蓄熱調理ができる土鍋「best pot(ベストポット)」 | おうちごはん https://ouchi-gohan.jp/1777/

従来の土鍋とは全く違うデザインと機能性によって、ごはんや鍋料理はもちろんのこと、煮込みやスープ、カレー、デザートなどあらゆる調理に対応できる万能な土鍋・ベストポット。

その魅力を広めるべく、2018年7月からおうちごはん編集部と共に活動していただいているアンバサダーのみなさんのレシピには、手間をかけずに素材本来の旨味を引き出すベストポットならではのおいしいアイデアがいっぱい! そこで今回から数回にわたってベストポットの活用レシピをご紹介します。

ベストポット活用レシピ「ごはん編」

土鍋といえば、やっぱりごはん! ということで、初回はベストポットを活用したごはん料理のレシピをご紹介します。

火加減いらず!簡単でおいしい、ふっくらごはん

www.bestpot.jp

ベストポットを手に入れたらまず味わってほしいのが、白いごはん。
白米をふっくらつやつやに炊きあげるポイントは、蓋の部分からプクプク泡が出てきたら、すぐに火を止めること。火加減はいりません!
まずは白米の炊き方から、みなさんもぜひトライしてみてくださいね。

白米……2合
水……400ml

1. 米を研ぎ、ザルにあげて20分おく。

2. ベストポットに1の米を入れ、水を加えて30分浸す。

3.2の鍋を強火にかけて、蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止める。蓋をしたまま20分おく。

蓄熱調理を活用して手軽に!赤飯のおにぎり

Setsu  Mikami on Instagram: “お赤飯のおにぎり🍙 (むすび丸課長のオマケ付き) . best pot ならもち米もふっくら炊き上がりました。 蓄熱調理で小豆に火を通すので煮崩れないのも魅力! おにぎりにして冷凍しておくと、ささっと済ませたいお昼にも便利、腹持ちもいいですよ~ . 二枚目は家人のいたずら😁…”
instagram.com

もち米も小豆もふっくら、思わず手が伸びてしまいそうな赤飯のおにぎりは、ベストポットアンバサダー @setsu_mikami さんのレシピ。小豆はベストポットならではの蓄熱調理で火を通すので、煮崩れないのも魅力とのこと。おにぎりにして冷凍しておくと、ささっと済ませたいお昼にも便利で腹持ちもいいそうですよ。

もち米……2合
小豆……50g
水……500ml ×2

1. もち米は洗って30分浸水し、ザルにあげてしっかり水気を切る。

2. ベストポットに小豆と水500mlを入れてすぐに火をつけ、沸騰したら火を止める。蓋をしたまま10分蒸らして茹でこぼす。

3.2に再び水500mlを入れて沸騰したら火を止める。そのまま20~30分おき(蓄熱調理)、小豆と茹で汁300mlに分ける。

4. ベストポットに1のもち米、3の小豆と茹で汁を入れ、蓋の部分からプクプク泡が出てきたら火を止めて、蓋をしたまま20分おく。器に盛り、仕上げに黒ごまと塩をふる。

ぜーんぶ入れて炊くだけ!中華おこわ

hojo on Instagram: “本日のあさごはんは、ちょこっと中華風🐼🇨🇳  *中華おこわ *ネギと卵のスープ *白菜と人参とエノキのナムル (ナムルは韓国か…)  大好きな中華おこわを朝からのんびり土鍋(#bestpot)で炊く喜び…!😂 …”
instagram.com
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